電動車 2023 提前起飛,劉揚偉:毛利率 10% 機會越來越高

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 30 日 17:27 | 分類 公司治理 , 汽車科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海於今日下午舉辦電話法人說明會,鴻海董事長劉揚偉除了在會中分享 F1.0 到 F3.0 的綜效逐漸顯現外,也再度強調電動車是鴻海未來發展重點。劉揚偉表示,隨著電動車提前至 2023 起飛,鴻海毛利率達 10% 機會越來越大;同時也透露鴻海會在今年年中,約 6 月時決定會在美國或是墨西哥設立電動車產線。

劉揚偉指出,目前 F2.0 數位轉型的三大主軸分別是數位體驗、智能決策、運營效益,且效益陸續浮現。像是部分廠區製造生產力達到 30% 的提升、在產品品質不變下 R&D 生產力成長 15%,以及鴻海成都與龍華廠區獲得世界經濟論壇燈塔工廠認證。總之,F2.0 對整個鴻海在 2025 年能提升 1% 毛利目標,扮演舉足輕重的角色,今年若沒有疫情和缺料影響,毛利達到 7% 是很有可能的。

至於電動車布局,劉揚偉表示,鴻海將推出電動乘用車以及電動巴士的共享動力底盤平台,搭配著 MIH 夥伴及鴻海所提供的軟硬體供應鏈,提供給品牌客戶完整的整車設計、開發及生產服務,共同打造創新的造車商業模式。目前鴻海已同時得到傳統車廠與新造車勢力的肯定,像是美國的 Fisker、台灣納智捷、中國大陸的拜騰等。另外在電動車零組件方面,劉揚偉則說,鴻海會專注在電池,電機,電控,軟體四大面向。

劉揚偉透露,若只做電動車代工,毛利率大概也是在 5%以下,而元件毛利約在 20%-30%,整車毛利也大約是 20%-30%左右。因此,鴻海在電動車布局會以零組件為主,同時與策略夥伴進行整車製造,這是鴻海達到 10% 毛利的重要關鍵。原先估計電動車在 2024、2025 年起飛,但目前看來會提早到 2023 年,所以鴻海達成 10% 毛利率的機會越來越大。

而針對美國製造議題,劉揚偉則說明,會在今年年中,約 6 月時決定是在美國或墨西哥設立電動車產線;而關於設廠資本支出,若以一個月生產一萬台車規模來看,大概需要十億美金的投資,不過鴻海會與合作夥伴共同分擔。至於目前電動車發展的最大障礙,在於是否有足夠人力承接需求,以及電池原物料短缺,這也是鴻海日後努力的方向。

(首圖來源:鴻海)