國內首張「疫苗保單」來了!富邦產險、安達產險獲准開賣

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 15 日 18:08 | 分類 醫療科技 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


中央流行疫情指揮中心宣布從 4 月 21 日起,釋出 1 萬劑新冠肺炎疫苗,提供給商務人士、出國工作、留學及就醫等 4 類族群自費施打,而金管會也正式核准富邦產險、安達產險的「疫苗保單」,主要就是提供疫苗不良事件費用補償與法定傳染病疫苗預防補償。

金管會為鼓勵保險公司開發多元的保險商品,審核通過「富邦產物疫苗保障綜合保險」及「安達產物嚴重特殊傳染性肺炎疫苗接種保障綜合保险」,期藉由風險的移轉,提升民眾接種疫苗意願,並發揮保險安定社會的功能。

金管會提醒,疫苗保險商品各有其保障特色及給付條件,民眾可視自身需求選擇適合的保險商品,以保障接種疫苗所生的相關風險。

富邦產險將在明日開賣國內首張的「疫苗保單」,讓 3 歲以上民眾投保,續保可至 75 歲,不分性別職業單一費率,無等待期投保,最快翌日就能生效,而且保險期間內每人接種疫苗劑量或種類皆無上限,保險內容包含「疫苗不良事件費用補償保險」與「法定傳染病疫苗預防保障補償保險」兩種保障。

富邦產險指出,「疫苗不良事件費用補償保險」不僅適用新冠肺炎、流感疫苗,更包含所有在台灣境內施打的合格預防疫苗,若民眾在接種上述疫苗後 14 日內發生疫苗不良事件而住院時,「疫苗不良事件費用補償保險」將提供定額住院生活補償,該次住院日數達 5 日以上時另提供增額補償。

富邦產險說明,「疫苗保單」也提供法定傳染病疫苗預防補償,若客戶已接種法定傳染病疫苗,卻在 180 日內仍確診罹患該法定傳染病,「法定傳染病疫苗預防保障補償保險」將立即給付補償,還能填補疫苗接種後可能發生的醫療費用支出或額外生活不便開銷。

富邦產險提醒,因每人體質與對疫苗的反應不同,因此在接種疫苗前須詳加了解接種注意事項,並由醫生評估是否適合接種,目前各國都已開始施打疫苗,若能藉由群體免疫範圍的擴大,降低新冠肺炎的傳播率,儘速實現「群體免疫」,才有可能早日解封國境,加速產業復甦。

至於「安達產物嚴重特殊傳染性肺炎疫苗接種保障綜合保險」送審規劃的保障範圍有 3 項,包含一般住院日額保險、加護病房住院定額保險以及喪葬費用定額補償保險,主要是保障疫苗接種次數以二次為限。

(首圖來源:pixabay