價值股遍地開花!明星經理人看見市場 3 大投資方向

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 21 日 10:35 | 分類 國際金融 , 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


法盛漢瑞斯全球股票基金經理人大衛.赫羅(David Herro),為 2006、2016 年晨星年度國際股票基金最佳經理人,並獲選 2000~2009 年晨星十年度國際股票基金最佳經理人,曾穩渡亞洲金融風暴、全球金融海嘯等市場風浪,操盤方式著重價值投資,並針對近期市場提出 3 大投資重點方向,包括成長股估值過高、通膨和利率揚升的環境有利價值股、歐洲股票後市值得期待。

若比較國際大型成長股與價值股的相對本益比,大衛.赫羅表示,可見前者價格高於近 30 年水準,儘管 2020 年初情況好轉,但疫情爆發後,成長股、價值股差距再度擴大,其中部分可歸咎於科技類股,因美國以外科技業明顯較弱。

大衛.赫羅指出,即使缺乏投資價值,但特殊目的收購公司(SPAC)、比特幣等資產仍為近期的市場熱門,儘管確切修正時點無法預測,但價格遠超過價值的情況已無以為繼,恰好為價值投資人創造契機。

大衛.赫羅說明,近年國際價值股面臨三重障礙,首先是美元走強,其二是經濟增長放緩導致美國以外市場股價偏低,第三則是價值股表現不如成長股,兩者落差之大前所未見,但這些阻力未來均有望轉化為助力。

另一方面,大衛.赫羅認為,各國紛紛因疫情擴張財政,而貨幣、財政政策雖避免局勢一發不可收拾,但經濟暴風中心已遠離,通膨上揚是理所當然,通膨、利率、經濟成長逐漸攀升的環境將有利價值投資。

市場近期因美國十年期債券殖利率急速攀升而波動劇烈,但大衛.赫羅建議投資人謹記「波動是價值投資人的神隊友」,因股價震盪幅度往往誇大企業內在價值變動,而投資人必須牢記「價值」取決於企業可創造的現金流、既有資產負債與獲利能力,但現金流是企業「價值」關鍵,可惜短期內市場並不在意,反而將目光投向地震、政治變數、英國脫歐、選舉、疫情等等,而且無可否認,部分產業因疫情遭受重創,但更多產業安然無恙,因此股價下跌並不合理。

大衛.赫羅進一步舉汽車產業為例,因全球經濟雖仍受停工之苦,汽車銷售情況卻不如預期淒慘,換言之,經濟便是如此有趣,一扇窗關閉同時,其他大門反而敞開,像是餐廳、旅遊、觀光被迫停擺,娛樂非必需消費品支出(如:汽/機車、汽艇)卻大增,重點則是價值投資人能否善用波動,而眼下環境充滿擔憂,但投資團隊有能力判斷價值,即便遭遇市場重挫,持股價值跌幅也可能小於預期。

面對美國政府龐大疫情相關支出、通膨風險上揚等為投資帶來的挑戰,大衛.赫羅持續看好歐洲股票表現,強調投資團隊須以前瞻眼光進行配置,包括投資團隊將依據盈餘、現金流相對股價發展態勢,投資未來 2~5 年報酬潛力雄厚的企業,妥善權衡成本與報酬,其次是投資標的不偏重特定產業,而是積極尋找價值出眾的個股,經濟成長、通膨預期、長期利率上升則是歐洲實現投資價值之催化劑,對於原物料、金融、製造業等類股尤其有利。

(首圖來源:pixabay