海外工作族、外僑 5 月報稅兩大重點不可不知

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 22 日 16:55 | 分類 人力資源 , 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年綜所稅申報 5 月即將起跑,受疫情影響,去年人員跨國移動困難,海外工作者和在台外籍人士可能陷入較不利稅務身分,導致稅負上升,財政部為此特別放寬申報時可個案從寬認定。

其中外僑帳戶直撥退稅除 8 月 2 日、9 月 11 日外,還將新增第三批退稅時點,預定在 11 月中旬左右。

財政部表示,海外工作族與外僑,今年報稅有兩大重點:

一、受疫情影響,去年在台居住天數規劃大亂,可提證明自選稅務身分申請個案認定

財政部說明,稅務身份與國籍概念不同,5 月是否要在台灣進行綜所稅申報,端視是否構成稅務的「居住者」身分,而「居住者」身分又與是否有戶籍、在台居住天數有關。

個人在台灣設有戶籍且於一課稅年度內居住滿 31 天,或是境內居住 1 天以上、未滿 31 天,但生活及經濟重心在境內,就屬於「居住者」;未設有戶籍者,一課稅年度內在台灣居留滿 183 天,也具稅務「居住者」身分。

考量 2020 年受疫情影響,跨國人員移動困難,有些海外工作者被迫滯留海外,外籍人士則長期停留台灣,無法自行調整在台居住天數,導致「居住者」身分轉變,稅負可能因此上升;今年特別放寬申報時可個案判斷、從寬認定。

財政部提醒,5 月報稅時,納稅人可先沿用以前年度的申報方式,如往年多以「非居住者」申報,就先申報為「非居住者」,並備妥相關事證,說明為何無法返台或離台,國稅局將依個案情形從寬認定。

二、新式外來人口統一證號換發,外僑申報、退稅帳戶使用統一證號必須一致

內政部移民署 1 月 2 日實施新式外來人口統一證號換發作業,訂有 10 年緩衝過渡期,期間可陸續換發。

財政部表示,今年 5 月報稅時,外僑使用新、舊統一證號均可申報,不過,若已經換發新式統一證號、並使用新證號報稅者,記得要一併修改退稅指定金融帳戶所登記的統一證號資訊,才能如期順利收到退稅款。

假設申報、退稅金融帳戶的統一證號不一致,系統將無法成功比對,導致直撥退稅失敗,將影響領到退稅時間及方式。

因此,今年外僑帳戶直撥退稅,除 8 月 2 日(5 月 1 日至 15 日間完成網路申報者適用)、9 月 11 日(以紙本、媒體申報者,以及 5 月 16~31 日完成網路申報者)兩批外,還將新增第三批退稅時點,預計於 11 月中旬左右,提醒已更換新式統一證號的外僑,儘早修改金融帳戶登記資訊。

至於支票退稅則仍維持 4 批,時間分別為 8 月底、9 月底、10 月底及 11 月底。

(作者:吳佳蓉;首圖來源:pixabay