學者:南韓「高度可能」捲入美中角力,科技業恐需選邊站

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 06 日 15:50 | 分類 Samsung , 國際觀察 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


美中世紀角力,南韓總統文在寅保持戰略中立,巧妙地在兩大強權間維持平衡。不過隨著文在寅 5 年任期即將屆滿,反對黨聲勢大起,南韓科技業將面臨更大壓力,必須在美中之間選邊站。

南華早報6日報導,南韓科技巨擘選邊站的代價極為高昂,3月南韓的半導體出口,60%銷往中港地區。不只如此,2020年上半,中國已經取代北美成為三星電子最主要的業績來源,占三星總營收27%。政府人士透露,儘管目前三星和南韓政府都無意選邊,但是南韓各界日益認為,晶片不只是經濟議題、更是外交議題。

2021年4月,南韓執政黨──共同民主黨在首爾和釜山市長大選慘敗,倘若此種情況2022年3月總統大選重演,由保守派的國民力量黨勝出,外交政策可能會跟著改弦易轍。文在寅的前國安暨外交顧問Moon Chung-in說,儘管現在預測大選結果稍嫌過早,但保守黨「大有機會」贏得明年大選。

中國人民大學國際政治副教授成曉河指出,文在寅的北韓政策和中韓看法,與中國較相近,使美中競逐時,中韓仍能維持較佳關係。但是保守黨不一樣,通常對中國較有戒心,也比較親美。倘若美中繼續高度競爭,南韓和中國的關係可能變得疏遠。

成曉河說,不管情況為何,南韓「高度可能」被捲入美國的科技推拉。他說:「盱衡整體趨勢,只要華府的南韓政策不犯大錯,南韓遲早會落入美國的晶片軌道。」Moon Chung-in表示,如果三星或SK海力士主動或被迫切斷與中國市場的往來,這些公司和南韓經濟將蒙受「巨大傷害」。2016年南韓與美國攜手佈署薩德飛彈防禦系統(THAAD)是前車之鑑,當局中國祭出禁韓令報復,南韓旅遊業遭受重創,樂天百貨也因在中國頻遭抗議,被迫撤出。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay