台灣第一季 GDP 成長率 8.16%,未來五年每年至少 3%!為什麼經濟如此好?

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 10 日 8:30 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


行政院主計總處日前公布第一季經濟成長率概估,較之前大幅上修 1.96 個百分點至 8.16%,經濟成長創 10 年來最快,引起《彭博》台北分社社長埃利斯(Samson Ellis)在 Twitter 發文驚呼:「非常驚人,是 1990 年代才會出現的數字。」

(圖片來源:主計處

\4 月 30 日,行政院主計總處公布第一季未經季節調整實際 GDP,與去年同季相比的經濟成長率,概估統計為為 8.16%,高於去年第四季的 5.09%,更高於 10  年前、2010年第四季的 11.54%。

這主要是因為台灣公司擴充產能,滿足海外對電子產品和電腦晶片的需求,以及因疫情催生的 5G 和遠距趨勢。按美元計價,台灣總體出口比上年同季增加 24.58%(以新臺幣計價的話則增加17.49%)、達創紀錄的 359 億美元。

行政院主計總處專門委員吳佩璇表示,出口和投資數字比預期更好,不只是因為晶片,也包括石化。占比最高的是電子零組件增 28.37%,資通與視聽產品也增加 29.67%,塑橡膠製品、機械、化學品及基本金屬製品等增幅均逾 2 成。

狀況比原本預期好,吳佩璇說,是因為 2 月時,考量半導體業投資去年第一季已創新高,可能無法再超越,沒想到今年遠超預期。

《彭博》報導,根據台灣政府對出口、工業生產和貨幣供應等前瞻性數據的指數,台灣經濟目前處於1989年以來的最高水平,並正式進入繁榮時期。

彭博:疫情後,台灣出口繁榮將繼續

星展銀行經濟學家馬鐵英表示,台灣亮眼的經濟表現,主要還是由「近乎制霸全球」的半導體製造產業所驅動。

「強大的出口正在幫助投資」,馬鐵英在接受《彭博》電話訪問時表示:「就疫後復甦來說,台灣是第一個從疫情中崛起的亞洲經濟體。」她還說,如果台灣在美國、歐洲成功重啟經濟以後,仍能維持現在的發展軌跡,台灣全年GDP成長率將落在6到7%之間,是2010年10.3%以來最快。

另外,行政院主計總處公布 GDP 成長率後,諮詢公司 Capital Economics 把台灣今年經濟成長率預測從 5% 上調為 8%。

《彭博》指出,已開發國家疫情消退以後,台灣激增的出口也可能會繼續,因為美國政府推動把供應鏈撤出中國,可能會給台灣經濟帶來好處。

富邦首席經濟學家羅瑋表示,未來5年,台灣的  GDP 成長率每年都至少有3%。「台灣不只在科技產業比同行具備明顯優勢」,羅瑋指出:「台灣中小型企業快速改變路線的能力優於日本和南韓企業,這使它們能夠找到新的機會、切入各行各業的全球供應鏈。」

▲ 台灣近三年來的 GDP 成長表現比起其他地區顯得更為強勁(圖片來源:惠譽評等

(譯者:張方毓;本文由《商業周刊》授權轉載;首圖來源:Unsplash

關鍵字: , , ,