郭明錤與外資紛示警,高通產能重拾加 5G 增速減緩將衝擊聯發科

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 10 日 13:10 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


日前法說會執行長蔡力行直言營運仍在高檔,且 2021 年第 2 季業績將持續成長的聯發科,近期陸續遭中資天風證券知名分析師郭明錤與外資看淡,認為高通缺貨逐漸改善,加上市場庫存水位上揚,顯示拉貨力道不如先前,對未來聯發科營運造成風險,使聯發科股價 10 日盤中一度大跌超過 7%,股價來到每股最低 980 元。

郭明琪最新研究報告指出,雖 5G 手機 4 月出貨滲透率在中國市場達 80% 以上,但通路庫存卻也同時達歷史高點約 9.5 週,顯著高於正常庫存水位 4~6 週。這反映 5G 因欠缺殺手應用故需求不振,而聯發科與競爭對手高通 (Qualcomm) 股價反映 5G SoC 出貨單價因更複雜設計與供應短缺而顯著提升後,當前面臨長期需求不振、競爭與供需缺口改善等結構性風險,成長最快時期已過。未來如果 5G 手機仍無殺手級應用,最終聯發科與高通將在利潤不佳的中低階市場競爭,且競爭壓力將因自 2021 年第 4 季到 2022 年第 1 季供應鏈短缺顯著改善進一步加重。

郭明錤強調,中國市場為全球 5G 發展最快者,但隨 5G 手機出貨滲透率提升,手機通路庫存在 4 月同時也達歷史高點約 9.5 週,代表在 5G 殺手級應用出現前,全球非蘋陣營手機將面臨長期需求不振的結構性風險。因 5G 手機需求低於預期,我們預測 5G SoC 供應短缺最快將自 2021 年第 4 季到 2022 年第 1 季的供應鏈短缺顯著改善。如此,非蘋陣營 5G 手機最大挑戰在於沒有殺手級應用。所以,大部分的 5G 相關半導體供應商的股價已反映因供應短缺所造成的出貨價格上揚與能見度提升。但市場因過去 6~9 個月忽視此需求不振長期風險情況下,使得 5G 手機相關供應鏈企業的股價 2021 下半年有潛在下滑風險。

2021 年 5G 手機滲透率年成長約 100% 到 35%~40%,雖然相較 2020 年 15%~20% 仍舊是高表現。但未來 5G 手機滲透率成長放緩是必然趨勢,預期 2022 年將降至年成長約 50%,這使聯發科與高通 5G SoC 業務成長最快時期已過。聯發科與高通共同面臨非蘋陣營 5G 手機需求低於預期、供應改善導致競爭激烈的挑戰外,還各自面臨不同的下行風險。

除了郭明錤,曾一口氣將聯發科目標價喊上每股新台幣 2,000 元天價的外資,也在最新投資報告,針對聯發科發展開出降頻第一槍。除了將投資評等由「買進」調降為「持有」,每股目標價也「未評等」。該外資調降聯發科評等及目標價的主因,在於競爭對手高通預計產品短缺的情況將逐步改善,屆時聯發科具備競爭優勢的中階晶片將面臨壓力,使得過去一段時間的出貨高峰期正式結束,這對聯發科將會產能衝擊。

外資強調,聯發科接下來有三大隱憂影響營運,包括首要的高通晶片生產瓶頸逐漸排除,使得聯發科包含中階晶片等產品都受威脅。其次,競爭壓力加大,聯發科中國 5G 晶片市占成長將達到頂點,成長空間有限。最後是綜合以上因素,聯發科 2022 年後營運成長速度建緩。聯發科若要維持高成長趨勢,併購會是重要策略。只是公司日前宣布股東回饋計畫後,要有多餘現金來投入併購,短時間並不容易。

整體來說,高通逐漸擺脫產能瓶頸,加上聯發科 2022 年營收及營業利益將較 2021 年下滑 10% 及 7%,相對 2021 年成長達 49% 及 123%,預估 2021~2023 年每股 EPS 推估為新台幣 58 元、57.3 元及 63.3 元。

(首圖來源:科技新報攝)

關鍵字: , , ,