再添新戰友,鴻海與汽車巨頭 Stellantis 策略合作

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 17 日 15:45 | 分類 公司治理 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


汽車產業巨擘 Stellantis 宣布,將在台灣時間 5 月 18 日宣布與鴻海集團及其旗下富智康集團進行策略合作;外界預期鴻海在電動車布局上又有新的斬獲。

Stellantis 是飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler)和寶獅雪鐵龍集團(Peugeot Citroen)合併組成,旗下有多達 14 個知名汽車品牌,像是寶獅、雪鐵龍、飛雅特、克萊斯勒、吉普(Jeep)、愛快羅密歐(Alfa Romeo)和瑪莎拉蒂(Maserati)等。

鴻海董事長劉揚偉上週於法說會上表示,電動車事業預估在 2023 年可貢獻營收獲利;在產能規劃上,則預估 2023 年產能可到 15 萬輛,之後年產能逐步增加至 30 萬至 50 萬輛。並重申建立出海口是鴻海布局電動車的當務之急;在今年第 4 季會推出首款以 MIH 平台為基礎的電動巴士和 2 款乘用車原型車,而明年初公布電動巴士和 C 級距電動乘用車的客戶。

劉揚偉也透露,鴻海和資通訊品牌業者有所接觸,正洽談電動車合作,但相關細節以及對象都是機密。而在接觸合作對象時,除了出海口這個考量外,對方對 EV 是否有「獨到的看法」也是考量因素之一。因為硬體、軟體都可以補強,但唯一不能補強的就是合作對象對於 EV 的看法。

(首圖來源:科技新報)