印尼 Gojek 與 Tokopedia 合併,成當地最大筆交易

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 19 日 7:45 | 分類 公司治理 , 支付方案 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


東南亞地區的網路經濟發展迅速,印尼的叫車和電子付款平台 Gojek 最近就與當地網購龍頭 Tokopedia 宣佈合併,金額將刷新當地合併交易紀錄,同時變成新科技巨頭。

據消息指,兩間公司目前仍然未確認追蹤股價,不過現階段的計劃將會涉及高達 180 億美元的交易總額,合併後會名為「GoTo」。Gojek 發展類似新加坡 Grab,提供叫車、物流、餐飲外賣和電子付款服務,投資者包括華平投資和騰訊等。Tokopedia 網購平台也是相當普及的服務,背後有阿里巴巴和 SoftBank 投資者。

兩間公司合併後,平台活躍使用者將會超過 1 億人,註冊司機達 200 萬,參與商家也會有 1,100 萬家,規模相當龐大。兩家公司的交易總額更達 220 億美元,達印尼 GDP 的 2%。當地固然有一定實力,但面對來自新加坡的 Grab 和 Shopee 等平台,東南亞市場仍會有相當激烈的競爭。

(本文由 Unwire Pro 授權轉載;圖片來源:GoTo