募集金額達 135 億元破紀錄!國泰全球智能電動車 ETF 7/1 上市

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 22 日 15:28 | 分類 證券 , 財經 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


全球電動車 4 月銷量將近 40 萬輛,年增率高達 256%,累計今年前 4 月,電動車的滲透率已達 5.7%,國泰投信嗅到電動車將帶來的產業大革命,特別推出台灣首檔的國泰全球智能電動車 ETF,短短 4 天募集到 135 億元,刷新國泰投信史上 ETF 的最高 IPO 紀錄,並預計在 7 月 1 日掛牌上市。

根據國際能源署報告,儘管全球疫情造成經濟衰退,2020 年登記的新電動汽車數量卻破紀錄來到 300 萬輛,比 2019 年增加逾 4 成,即便 2019 年到 2020 年,汽車總銷量下降 16%,電動車的銷量卻逆勢上升,光是今年第一季的電動汽車銷量就比 2020 年同期成長 2.5 倍。

報告分析,若要實現氣候中和目標,全球電動汽車普及率未來還會更高,而這樣龐大的電動車商機,致使國泰全球智能電動車 ETF 在短短 4 天,募集約 135 億元,受益人數逾 2.8 萬人,並預計在 7 月 1 日正式掛牌上市。

國泰全球智能電動車 ETF 基金經理人游凱卉認為,電動車已是全球共識,包括美國、歐洲、中國市場都已刮起電動車旋風,而國泰全球智能電動車 ETF 追蹤「ICE FactSet 全球智能電動車指數」,指數聚焦在全球智能電動車產業中,具高純度的電動車廠及其相關供應鏈。

游凱卉表示,國泰全球智能電動車 ETF 是全球目前唯一高純度的智能電動車主題 ETF,還具有兩大特點,包括精準篩選全球 30 大電動車廠及相關供應鏈的龍頭股,涵蓋上游鋰原料、中游充電樁、自駕技術、智能座艙零組件及電池製造,以及下游智能電動車龍頭品牌廠,產業鏈一把抓。

游凱卉指出,再來就是國泰全球智能電動車 ETF 通吃美國、歐洲、中國、台灣四大市場,尤其中國目前已是世界第一大電動車市場,所以也將中國的電動車三劍客蔚來、小鵬、理想汽車,以及電池模組大廠比亞迪納入在投資標的之列。

(首圖來源:國泰投信)