SK 海力士積極發展晶圓代工事業,目前已開始召聘有經驗工程師

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 23 日 18:40 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


南韓媒體報導,日前宣布加強旗下晶圓代工業務的南韓記憶體大廠 SK 海力士 (SK Hynix),目前正在積極招募有經驗的晶圓代工工程師。先前也表示面對晶片短缺,將把旗下晶圓代工產能進一步翻倍擴產,以因應市場需求。

SK 海力士正進行全面收購南韓 Key Foundry 晶圓代工廠計畫。SK 海力士本擁有 49.8% 股份,預計將收購全部 Key Foundry 股權。Key Foundry 是 2020 年 9 月由 Magna Chip Semiconductor 分拆的晶圓代工部門,獨立成為晶圓代工廠。Key Foundry 擁有一座 8 吋晶圓廠,SK 海力士旗下系統 IC 部門也有一座 8 吋晶圓廠,月產能達 10 萬片晶圓,若 SK 海力士成功收購 Key Foundry,整體產能將躍升至每月 18 萬片。

相較主流 12 吋晶圓製程技術,8 吋晶圓製程技術顯得相對落後,不過近來隨著系統半導體市場成長,對多樣化半導體設計需求激增,擁有 8 吋廠的晶圓代工廠較適合各種少量多樣化的晶片生產。自 2020 年底就供不應求的車用半導體產品,大多數就是 8 吋晶圓廠生產。

SK 海力士目標在南韓無晶圓廠 IC 設計市場。原因是南韓需改善無晶圓廠 IC 設計產業,因此南韓雖然積極重新打造無晶圓廠 IC 設計生態系,但目前只有與 LG 集團分拆的 LX Semicon(前身為 Silicon Works)勉強稱得上全球無晶圓廠市場具規模的企業。相較台積電與台灣無晶圓廠 IC 設計公司合作並一同成長,穩坐全球代工龍頭,南韓還差了一段距離。

以台灣無晶圓廠 IC 設計大廠聯發科來說,全球行動處理器市佔率目前第一,也是透過台積電協助才締造這成績,使台灣成為全球僅次美國的無晶圓廠 IC 設計產業第二強國。

反觀南韓,目前南韓無晶圓廠 IC 設計公司很難找到生產晶片的晶圓代工廠。就全球市佔排行第二的三星晶圓代工業務來說,大部分高科技晶圓代工服務都留給高通、輝達和 AMD 等國外無晶圓廠 IC 設計公司,南韓自家中小型無晶圓廠 IC 設計公司很難有機會找到代工廠生產。如果 SK 海力士晶圓代工業務能與南韓中小型無晶圓廠 IC 設計公司合作,可期待雙方取得雙贏。

(首圖來源:SK 海力士