元太股東會通過股息配發 2.7 元,展望下半年審慎樂觀

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 07 日 11:30 | 分類 材料、設備 , 財經 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


電子紙大廠 E Ink 元太科技 7 日舉行股東常會,在 2020 全年不僅合併營收達(台幣,下同)153.6 億元創下近 7 年新高,營益率 12%、淨利率 23.4% 同創 9 年高點,並且取得稅後淨利 36 億元、EPS 每股稅後盈餘 3.18 元的優異成績,疫情之中公司營運仍能穩健發展並持續成長,會中則通過股息配發 2.7 元。

回顧元太 2020 年業務發展,受惠 COVID-19 疫情造就宅經濟效應及遠距教學,帶動電子書閱讀器與電子紙筆記本等 2 項業務成長。疫情延伸而來的新零售擴大發展,也讓電子貨架標籤的需求持續推升。隨著彩色電子紙的推出,預期各類彩色應用陸續將在 2021 年開始發酵。

在產品方面,元太推出彩色印刷電子紙技術 E Ink Kaleido,已導入彩色電子書閱讀器與彩色電子紙手機,更進一步推出色彩表現更佳、尺寸較大的彩色印刷電子紙,以因應生態圈夥伴產品設計以及市場需求,以大尺寸的彩色電子書閱讀器與電子紙筆記本產品,帶動下一波換機潮。

在零售應用中,全球許多城市以封城防堵疫情,並在零售通路賣場人員減少的情況下,電子紙貨架標籤可即時同步線上線下的價格促銷變動,大幅取代需藉人力經常更換的紙張標籤,為零售通路帶來顯著的營運效益。至於物聯網應用,電子數位看板是以電子紙超低耗電、即裝即用,即便斷電仍可持續顯示等特性,除可迅速便捷地安裝在各重要區域以提供即時動態資訊發布,也無須擔心重要資訊顯示因電力消耗而消失,元太與生態圈夥伴持續在智慧城市與智慧醫療等應用市場深耕。

全球疫情警戒尚未完全解除,元太在 2021 年除了保持高度警覺性執行防疫工作,確保公司營運順利之外,也持續與客戶與供應鏈保持緊密合作,以即時調度資源保持生產製造與出貨的順暢。

在技術發展方面,元太在 2021 年持續提升電子紙核心技術,針對電子紙薄膜材料、彩色、軟性,以及電子紙生態圈所需的相關技術,包括無線供電技術、電子紙時序控制晶片、產品參考設計等投入研發資源,並布局電子紙相關專利技術,致力將技術商轉與量產至終端市場,穩固技術領先地位。

數位轉型對元太而言是對的趨勢,電子書閱讀器、電子紙筆記本已從黑白轉為彩色,加上電子貨架標籤與電子紙看板等應用都在持續成長。

元太科技董事長李政昊表示,元太是疫情下的受益者,電子書閱讀器、電子紙、電子貨架標籤等搭上數位轉型的浪潮前進,是正確的趨勢,面對第三季、第四季營運展望抱持審慎樂觀態度。不過,元太目前仍然面臨零組件缺料與漲價等狀況,為了讓電子紙能廣泛應用,元太吸收成本,對客戶沒有漲價,毛利率將會受到一些影響。

(首圖來源:E Ink 元太科技)