全球下半年經濟展望!資金行情推升股優於債,美元走強抑制原物料價格上揚

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 07 日 15:42 | 分類 國際金融 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


新冠疫情持續衝擊全球經濟與金融市場,隨著先進國家疫苗施打速度加快,各國逐漸放寬管控措施,富邦金控首席經濟學家羅瑋博士分享「2021 下半年全球經濟展望」,看好資金行情推升股優於債,而美元走強將抑制原物料價格上揚。

美國總統拜登(Joe Biden)在推出 1.9 兆美元財政刺激方案後,先後提出 2.25 兆美元「美國就業計劃」及 1.8 兆美元「美國家庭計劃」,由於支出規模龐大,涵括眾多項目,必須藉由對企業與富人增稅以籌措財源,因此在國會協商過程中遭遇相當大的阻力,後續是否能在 7 月底國會休會前順利通過仍待觀察。

兩黨基礎建設共識計畫若無法在國會休會前順利通過,由於美國聯邦政府舉債上限即將在 7 月 31 日恢復,因此在 9 月份國會復會後,必須在極短期間內透過預算協調程序提高舉債上限、通過 2022 財年聯邦政府支出法案、通過民主黨版基礎建設與家庭計畫方案,若再加上 Fed 人事任命與未來貨幣政策動向、德國與日本國會選舉,諸多不確定性因素恐將引發市場不安情緒。

儘管美國財政部長 J. Yellen、Fed 主席 J. Powell 及多位 Fed 官員再三強調現階段美國物價增長是短期現象,然而新冠疫情自去年 1 月爆發以來,缺工、缺料、缺晶片、缺貨櫃、船隻塞港、物流體系不順暢等問題無法獲得有效解決,短期的供需失衡問題已演變為中長期的結構性問題,一旦疫情受控,經濟回復正軌,強勁需求所帶動的物價增長期間,恐將超出主要央行官員之預期。

主要央行啓動貨幣政策正常化

目前 Fed、ECB、BOJ 三大央行的資產負債表規模,已由去年 3 月份 14.65 兆美元增加至 23.91 兆美元,隨著先進國家經濟因疫情受控及大規模刺激政策而好轉,為了避免通膨失控與資產泡沫化等問題,三大央行將會逐步啟動縮減購債規模、升息、縮減資產負債表貨幣政策正常化程序。

由於 Fed 主席及二位副主席任期即將在今年 10 月及明年 1 月屆滿,加上一位 Fed 理事懸缺,因此 Fed 人事任命案將牽動市場敏感情緒,葉倫曾表示,結束購債計畫後 3~6 個月是適當的啟動升息時間點,因此縮減購債規劃將涉及 Fed 升息時程,加上 Biden 政府推動大規模財政刺激政策,如果葉倫和 Fed 官員們無法有效與市場溝通,並獲得市場信任,將會引發金融市場劇烈震盪。

除了上述三大轉折關鍵外,其他國際情勢轉變也必須密切關注,包括德國及日本即將在 9~10 月舉行國會選舉,如果無法順利推選出新政府,歐元或日圓走弱將會推升美元,進而造成新興市場貨幣貶值壓力。

儘管 Fed 等主要央行即將自明年起啟動縮減購債規模,但並不代表將從市場收回資金,而且距離升息仍有相當長的一段期間,市場資金泛濫情況仍將持續,由於通膨疑慮上升,加上拜登政府積極推動各項計畫,財政支出大幅增加,因此股優於債的局面仍然不變。

資金行情拉抬股優於債

股票市場方面,由於市場資金過剩,美股續漲空間有限,投資人為了尋求較佳的投資報酬而尋找輪動補漲的機會,資金在短期間內大量流向特定區域或產業,之後又隨情勢轉變或新的投資機會出現而迅速撤離。

受到貿易戰及新冠疫情影響,5G 佈建時程相對落後,普及應用所帶來的商機尚未浮現,然而後疫情時期消費商機、產業布局與供應鏈重組所帶動的新增投資項目、綠色能源革命所引發的綠能發電及電動車等相關產業,都將是 2020 年代初期的投資重點,而 5G、AI 等創新科技相關產業將遞延至 2020 年代後半時期發酵。

債券市場方面,6 月 FOMC 會議暗示 Fed 可能在 2023 年升息二碼,並大幅調高美國經濟成長率,鮑爾適當地回應市場對於原物料價格上漲可能引發通膨加速的擔憂,由於市場人士認同 Fed 的舉措,導致放空部位被迫平倉,配置盤資金大量湧入,中長期公債殖利率在 6 月 17~18 日大幅滑落,並隨著美國經濟逐漸回復正軌,就業市場改善,美債殖利率將緩步回升,現階段僅適合短線操作。長線布局必須要等到第三季末、第四季初各項不確定因素明朗化之後。

外匯市場方面,美元在 3 月份隨美債殖利率攀升及歐洲疫情惡化而迅速轉強,之後隨資金轉向歐洲、韓國、新興市場及原物料市場,而在 4~5 月份連續下跌二個月,第三季美元將維持強勢,可望適當抑制原物料價格走升。

如果美國疫情受控,經濟回復正軌,基礎建設、舉債上限、支出法案陸續順利通過的話,市場將再次出現輪動,資金再度流向歐亞、新興市場及原物料市場,美元將會轉弱;反之美元將因市場風險趨避而維持在高位。

原物料市場則受美元轉強、中國政府抑制炒作,同時釋出庫存準備,可望抑制原物料價格上漲,而由於新世代投資人觀念改變,不再以黃金、白銀等貴金屬作為抗通膨保值工具,因此在各國通膨疑慮上升之際,貴金屬的閃亮光環已逐漸褪色。

(首圖來源:富邦投顧)