鎖定特斯拉、通用、本田汽車,富邦未來車 ETF 基金准募

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 12 日 10:12 | 分類 理財 , 自駕車 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


「富邦未來車 ETF 基金」正式獲准募集,鎖定電動車領導者特斯拉,以及美國通用汽車、日本本田汽車兩大傳統車廠,瞄準 2024 年的空中自動駕駛兆元商機,不僅著眼於電動車市場的發展,更放眼快速起飛的自動車駕駛技術、車聯網運用,車用晶片,以及疫情中仍逆勢成長的共享經濟產業。

「富邦未來車 ETF 基金」追蹤「MSCI ACWI IMI 精選未來車 30 指數」,透過研究團隊與外部專家共同合作,從不同角度捕捉未來關鍵趨勢,不僅著眼於電動車市場的發展,更放眼快速起飛的自動車駕駛技術、車聯網運用,車用晶片,以及疫情中仍逆勢成長的共享經濟產業。

富邦未來車 ETF 基金擬任經理人蔡宗勲表示,「富邦未來車 ETF 基金」追蹤「MSCI ACWI IMI 精選未來車 30 指數」,成分股根據六大主題來篩選,包含 1. 電化學能源儲存技術、2. 生產電池製造用金屬礦業公司、3. 自駕車與相關聯科技、4. 電動車、電動車零組件與原料。

蔡宗勲指出,5. 新交通運輸方式,客運與貨運,包含電動車與自駕車、6. 共享運輸,進一步再根據市值、流動性、交易所等標準篩選出 30 大成分股,如市值大於 2 億美元、流動性部分則是 3 個月年化成交金額大於 1.25 億美元,以及單一成分股權重 ≦20% 及前五大成分股權重 ≦65%。

隨著未來車產業蓬勃發展,MSCI ACWI IMI 精選未來車 30 指數回溯自指數基準日以來,成長幅度已達 258%,優於同期間的 NASDAQ 指數及 S&P500 指數表現,汽車可說是繼手機之後,下一波科技產業的藍海市場,未來的兆元商機無限。

蔡宗勲說明,2018 年麥肯錫未來移動(Future Mobility)報告提出汽車產業未來發展四大趨勢 A.C.E.S,包括自動駕駛(Autonomous)、車聯網(Connectivity)、電動車(Electric)與共享經濟(Shared),而四大未來移動關鍵趨勢,將可為新型態公司及新商業模式,帶來極大可能性。

眾所皆知特斯拉是電動車銷售的領導者,但除了特斯拉,美國通用汽車、日本本田汽車,不僅針對電動車發展趨勢已經投入大額資本,預計 2030 年將全面進入零排放行列,更重要的是,兩大傳統車廠早已超前部署,瞄準 2024 年的空中自動駕駛兆元商機。

蔡宗勲強調,富邦未來車 ETF 著眼於未來,但也同時掌握當前的投資動能,產業布局不僅涵蓋電動車科技新創車廠,也包含快速搶灘的傳統車廠,一網打盡電動車上中下游產業,並掌握自動駕駛與關聯技術商機,以及未來新交通運輸方式與共享運輸的機會。

(首圖來源:通用汽車