疫情造就意外之財,英國中產階級受益最多

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 12 日 16:31 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


房地產市場繁榮和全球股價飆升,為中等收入和富裕家庭在疫情大流行期間帶來意外收穫。英國也一樣,意外之財讓貧富差距疫情期間不斷擴大,現在最富有的 10% 家庭平均每人獲得 5 萬英鎊額外財富,相當於台幣 200 萬元,即使最貧窮三分之一者財富也有增長,但相形見絀。

經濟學家認為,過往歷史來看,經濟衰退期間財富增加的情況很少見,而 2020 年和 2021 年疫情的影響進一步加劇貧富差距。英國智庫調查分析,2020 年英國經濟產出遭遇 300 多年來最大幅下降,但自 2020 年 2 月危機開始以來,英國總財富增加 9 千億英鎊,達 16.5 兆英鎊,家庭總儲蓄增加 2 千億英鎊,家庭債務減少約 100 億英鎊,房價也上漲。

報告分析房價上漲的原因是房產購置稅降低,以及對適合在家工作的更寬敞房屋需求增加,英國房價截至 3 月的一年內上漲 9.9%,為 2007 年以來最大漲幅。

家庭財富急劇增加下受益最多的是中產階級。調查發現,財富增長百分比最大的是處於財富分配中間的人,房價急劇上漲推動下,淨資產價值增加 9%,現在每位成人淨資產為 80,500 英鎊,普通家庭每名成年人獲得 7,800 英鎊意外收穫,這是自 1940 年代中期以來經濟衰退期間財富首次增加,最貧窮的 30% 家庭成年人平均每人只多 86 英鎊額外財富。

但由於缺乏消費機會和房價上漲,使中間收入者疫情封鎖期間財富增加,但整體財富仍然向最富有的人傾斜,比例超過 500:1。報告指出,與財富中位數家庭相比,最富有 10% 家庭由於持有股票比例更大,財富增長最快,導致普通家庭和最富有 10% 家庭的財富差距增加 44,000 英鎊,普通家庭與最貧窮家庭財富差距增加 7 千英鎊。

疫情期間最富有 10% 家庭成年人多出 5 萬英鎊後,現在淨資產為 140 萬英鎊,但最貧困的家庭更有可能入不敷出,更難儲蓄,且沒有分享到房價上漲的好處,因本來就不太可能擁有房屋。調查發現,危機期間最富有的五分之一家庭增加儲蓄的可能性是最貧窮五分之一家庭 4 倍,減少債務的可能性是最窮五分之一家庭 2.5 倍,反映疫情引起的支出減少主要集中高收入人群。

此前英格蘭銀行認為英國經濟可能會因家庭支出部分額外財富得到適度提振。但調查發現,疫情期間積累儲蓄的家庭,只有 14% 表示疫情後非常有可能花錢,35% 表示已習慣省錢生活模式,預計疫情後會存更多錢。

(首圖來源:Flickr/Pedro Szekely CC By 2.0)