關注未來移動四大趨勢 A.C.E.S,富邦未來車 ETF 將在 7/27 募集

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 15 日 12:03 | 分類 共享經濟 , 汽車科技 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


正當電動車日漸成為未來趨勢的同時,比電動車更具未來性的是未來車,看中未來車充滿無限商機的「富邦未來車 ETF 基金」,即將在 7 月 27 日正式展開募集,要讓投資人搶先布局,掌握未來移動四大兆元商機。

富邦未來車 ETF 基金擬任經理人蔡宗勲表示,未來移動四大關鍵趨勢 A.C.E.S,是比電動車還要廣的未來移動趨勢,第一個關鍵趨勢 A 就是自動駕駛(Autonomous),2020 年全球自動駕駛/無人駕駛的市值才約為 194.6 億美元,預計到 2050 年自動駕駛將創造 7 兆美元的「乘客經濟」商機。

蔡宗勲指出,第二個 C 是車聯網(Connectivity),預估 2025 年新車市場中,聯網汽車的數量將接近 7400 萬輛,滲透率達 80%;第三個 E 是大家熟悉的電動車(Electric),2030 年全球電動車佔比將來到 32%,2040 年電動車產值預計將達 2.1 兆美元。

最後一個關鍵趨勢 S 則是共享經濟(Shared),蔡宗勲指出,預計到 2026 年全球共享經濟產業總營收將來 1.18 兆美元,2021 至 2028 的預估年複合成長率將為 25.18%,這四大關鍵趨勢即是富邦未來車 ETF 的 A.C.E.S 投資組合,未來世界運輸驅動盡攬其中。

蔡宗勲說明,「富邦未來車 ETF 基金」追蹤「MSCI ACWI IMI 精選未來車 30 指數」,透過研究團隊與外部專家共同合作,從不同角度捕捉未來關鍵趨勢,不僅著眼於電動車市場的發展,更放眼快速起飛的自動車駕駛技術、車聯網運用、車用晶片,以及疫情中仍逆勢成長的共享經濟產業。

「MSCI ACWI IMI 精選未來車 30 指數」,成分股根據以下六大主題關鍵字篩選,包含(一)電化學能源儲存技術、(二)生產電池製造用金屬之礦業公司、(三)自駕車與相關聯科技、(四)電動車、電動車零組件與原料、(五)新交通運輸方式,客運與貨運,包含電動車與自駕車。

以及(六)共享運輸,進一步再根據市值、流動性、交易所等標準篩選出 30 大成分股,如市值大於 2 億美元、流動性部分則是 3 個月年化成交金額大於 1.25 億美元,以及單一成分股權重 ≦20% 及前五大成分股權重 ≦65%。

蔡宗勲指出,「富邦未來車 ETF 基金」追蹤標的指數第一大成分股特斯拉權重將近 20%,前五大權重超過 65%,包括台積電、微狄亞視訊、豐田汽車、超微半導體,主要是著眼於未來車 ETF,屬於主題型投資,希望捕捉繼智慧手機後下一輪世界新成長動力。

蔡宗勲強調,回顧過去歷史時期,每次有明確的新時代趨勢啟動,通常都會有大型公司竄出,並透過明確的技術創新趨勢支撐世界經濟成長,藉由一個市值加權為基礎的指數給予引領世界創新的標竿企業較高的權重,但同時也在每半年對其權重重新調整為佔整體指數 20% 的再平衡機制,可兼顧風險與報酬。

(首圖來源:shutterstock)