通膨太猛,美國薪資反而倒退嚕

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 15 日 11:37 | 分類 人力資源 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


最近每個月都聽到通脹飆漲的訊息,6 月美國消費者物價指數又創 2008 年來新高,年增超過 5%,雖然物價上漲可能同時帶動薪資上漲,有助整體經濟成長前景,但是經濟學家看到 5~6 月薪資漲幅扣掉通膨反而是倒退嚕,許多勞工階級會受到物價上漲打擊,未來購買力將會大幅下降。

美國消費者價格指數是一項關鍵的通脹指標,6 月較上月增長 0.9%,為 13 年來最大月漲幅。過去一年物價上漲 5.4%,是近 13 年來年度通脹最大漲幅。

但漲幅大部分是二手車價格飆升推動,佔總通脹增長三分之一以上,原因是供應鏈問題導致新車短缺,汽車租賃公司努力重建車隊,以及去年推遲購買汽車的駕駛今年開始買車。這也是為什麼美聯儲仍然認為這種通貨膨脹是暫時,如木材成本原本是通脹的主要推動因素,但現在回落至去年的價格。此外,受疫情影響最大的航空旅行與旅館業恢復也促使價格較去年上漲得多。

但疫情之後預計整體生活成本將上升,美國 2021 年退休人員的社會保障生活成本上漲 1.3%,但明年可能會升至 4.5%,是自 2008 年以來最大增幅。

由於通脹與供應鏈短缺讓美國人期望更高薪資,根據紐約聯邦儲備銀行數據,2021 年 3 月美國求職者願意接受的新工作平均最低工資為 71,403 美元,高於 2020 年 3 月疫情封鎖開始時的 61,737 美元和 2019 年 62,365 美元。

有些企業已回應薪資期望,如美國包裝食品巨頭通用磨坊 (General Mills) 最近宣布提高幾乎所有雜貨產品價格,並預計包括勞動力的總體成本將在未來一年左右增長約 7%,貝萊德 (BlackRock) 也要為所有員工調薪 8%。

除了預期更高的新工起薪,員工也開始期望加薪。Trading Economics 是一個提供歷史數據和經濟預測的線上平台,根據其計量經濟學模型,預計美國的長期薪資和薪金增長率將在 2022 和 2023 年分別增長 3.6% 和 4%。

即使最近有關於企業很難找到員工,準備提高起薪和提供簽約獎金的新聞很多,但令人驚訝的是,薪資普遍上漲的證據很少。《彭博》分析指出,儘管上個月增加 85 萬個工作崗位,這是自 8 月以來最高,但 6 月平均時薪僅增長 0.3%,平均每小時收入增長率已從 5 月的 0.4% 和 4 月的 0.7% 放緩至疫情前平均。

雖然有少數企業宣布調薪,但整體來看目前市場並沒有看到薪資試圖跟上物價上漲速度,因此平均時薪增長幅度被物價上漲侵蝕,導致實際收入反而下降 0.5%。

專家認為,現在就薪資價格螺旋說的猜測還為時過早,因為許多產業還存在供應短缺導致生產放緩的影響,工作時間沒有完全恢復,但至少目前為止沒有出現有些經濟學家預期的薪資價格螺旋,反而不受控制的價格上漲會削弱人們的購買力,影響經濟復甦力道,是目前美國經濟蓬勃發展下的另一個隱憂。

(首圖來源:Flickr/Jordan Richmond CC By 2.0)