微軟公布新能源目標,2030 年實現 100% 再生能源供電

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 16 日 10:00 | 分類 Microsoft , 公司治理 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


微軟(Microsoft)已經透過投資綠電、買憑證等方式,成功在 2014 年實現 100% 再生能源目標,不過現在微軟想進一步擴大目標,盼在 2030 年達到「真正的」全面使用再生能源電力。

根據微軟先前的再生能源目標,期望在 2025 年將資料中心、建築到園區的供電系統都採用綠能發電,2030 年實現全球園區作業車輛電氣化,減少碳排放量。

過去一年來微軟也已與 10 國簽署 5.8 GW 再生能源採購協議,微軟營運和簽約的再生能源專案來到 7.8GW。現在微軟進一步指出,推出 100/100/0 能源展望,希望到 2030 年,100% 電力消費 100% 由零碳能源供應。

微軟盼自己購買的乾淨能源能直接連接到營運點的電網中,逐步淘汰化石燃料電力,微軟再生能源部門總經理 Brian Janous 先前也表示,微軟現在正分析各地電網,確定再生能源供電量與化石燃料供電量情形,以此來決定在哪購買綠電。

微軟也承諾到 2030 年實現負碳排(Carbon Negative),也就是消除的二氧化碳量>排放二氧化碳,得捕捉與儲存更多的二氧化碳。不過由於現在階段的乾淨能源技術難以實現此目標,微軟也需要投入資金研發。

微軟為了降低用電量,也是不遺餘力,包括 2018 年微軟將 864 台伺服器沈到 35.6 公尺深的蘇格蘭海底,減少維護和冷卻的能耗,2020 年打撈起來後也證實確實可行,不需要消耗那麼多的空調電力。

不過微軟若要在 2030 年實現「100% 綠電化」,還有漫漫長路要走,目前美國再生能源占比僅 20%,同時蘋果、Facebook 等公司也有綠電需求,Janous 表示,我們正改變電力購買模式,向能源合作供應商明確表示,「看,我們設下並提出新的目標,未來每一天、每一刻都需要零碳電力」。

(首圖來源:微軟