美國經濟爆發期 2Q 後結束,通膨也將放緩

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 19 日 13:37 | 分類 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


受疫情重創後,美國停滯的經濟似乎脫胎換骨,如積悶許久多的火山一樣突然爆發,特別是在春天,隨著企業重新開業、疫苗接種率上升及政府不斷發錢,幫助推動消費者支出快速增長,今年美國經濟將出現 1980 年代以來最強勁的時代,但經濟學家表示,這種經濟增長的爆發在下半年將開始放緩。

《華爾街日報》調查經濟學家估計,今年第二季經季節性調整的經濟年增長率為 9.1%,將是 1983 年以來的第二快增速,僅次於去年夏天的快速反彈,當時企業在封鎖和政府開始放鬆與疫情相關限制後開始重新營業。

但經濟學家預期,這種暴衝式經濟不會持續,現在已過增長頂峰。報導調查受訪者認為,第三季年增長速度將放緩至 7%,到 2022 年第二季將下降至 3.3%。以年度來看,去年第四季到今年第四季成長 6.9%,2022 年為 3.2%,2023 年下降至 2.3%。

這是正常的。摩根大通 (JPMorgan Chase) 首席美國經濟學家 Michael Feroli 表示,「你不應該永遠期待 9% 增長。」從消費者支出跡象可看出這個趨勢。報導指出,美國政府頒布 1.9 兆刺激方案,向許多家庭發送 1,400 美元支票後,3 月消費者支出增長 5% 。隨著商店新開放,這筆錢也進入帳戶,5 月消費者支出只能以瘋狂形容,當月銷售額比 2019 年 5 月高 19%。

但 5 月以後,隨著最初刺激效應消退,每月支出增長將開始放緩。不過即使如此,與去年比起來,消費者支出動能仍強,由於家庭支出超過企業跟上的能力,通脹也在春季和初夏飆升,6 月消費者價格年增 5.4%,為 2008 年以來的最快增速。

下半年開始由於經濟增長更加溫和,經濟學家預期就業增長率和通脹率也應該會放緩。接受調查的經濟學家認為,消費者價格指數衡量的通貨膨脹率 12 月年增率將下滑至 4.1%,到 2022 年底將進一步下滑至 2.5%。

但經濟學家預期美國未來一年經濟仍非常穩健,原因是美國人手上仍然有很多錢,包括疫情流行期間,消費者建立大量現金緩衝,美國人 5 月年化儲蓄率為 2.3 兆美元,幾乎是 2019 年 5 月儲蓄兩倍。

此外,聯邦刺激措施並未完全消失,擴大兒童稅收抵免計劃下,美國聯邦政府開始向每個兒童每月支付高達 300 美元款項,這些每月付款將持續到 12 月。至於目前仍有數以百萬計失業或不找工作的人,到秋天救濟金到期之後,以及學校開學後可能會找到工作,進而獲得可消費的收入,這些都支撐未來幾季經濟增長。

國際貨幣基金組織 (IMF) 更樂觀,押寶拜登政府大部分基礎設施和社會支出計劃將實現,將 2021 年美國經濟增長預測大幅上調至 7.0%,是自 1984 年以來最快年度增幅,同時將 2022 年美國增長預測上調至 4.9%,高於之前的 4 月預測的 3.5%。

(首圖來源:Flickr/Mobilus In Mobili CC By 2.0)