補教業禁上市融資!中國祭「雙減」新規,美、港中概股全崩潰

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 26 日 11:47 | 分類 中國觀察 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


中共中央辦公廳、國務院辦公廳 24 日祭出「雙減」新規,要求補教業禁止上市融資,必須登記為非營利性機構,且不得在假日、寒暑假上課,大幅衝擊中國補教業,在港、美上市相關中概股全崩跌超過 25%,中國補教業正式進入寒冬。

根據新浪報導,「雙減」新規要求現有學科類培訓機構統一登記為非營利性機構;學科類培訓機構一律不得上市融資,嚴禁資本化運作;上市公司不得透過股票市場融資投資學科類培訓機構,不得透過發行股份或支付現金等方式購買學科類培訓機構資產。

另外還規定,校外培訓機構不得佔用國家法定節假日、休息日及寒暑假期組織學科類培訓。新浪新聞認為,這意味著,校外培訓機構傳統的招生上課旺季,將不復存在。

此外,「雙減」新規的部分條款還對一些企業業務進一步規範,例如聘請在境內的外籍人員要符合國家相關規定;線上培訓機構不得提供和傳播「拍照搜題」等惰化學生思維能力、影響學生獨立思考、違背教育教學規律的不良學習方法。

目前確定 9 個全國試點地區分別為北京市、上海市、瀋陽市、廣州市、成都市、鄭州市、長治市、威海市、南通市,其他省份至少選擇一個地市開展試點。在堅決壓減學科類校外培訓、合理利用校內外資源、強化培訓收費監管等方面進行試點探索。

23 日港股市場,新東方在線重挫 28.07%,市值蒸發 23 億港元,26 日早盤重挫 32.43%;思考樂教育大跌 28.53%,市值蒸發 5.6 億港元,今重挫 40.32%;天立教育跌 11.68%,市值蒸發 7.4 億港元,今重挫 26.85%。

赴美上市的補教業巨頭也難逃慘況,23 日新東方崩跌 54.22%,市值蒸發 59 億美元;好未來大跌 70.76%,市值蒸發 93.6 億美元;高途重挫 63.26 %,市值蒸發 15.4 億美元;有道大跌 42.81%,市值蒸發 12 億美元。

(首圖來源:Unsplash

延伸閱讀