賓士揭露電動車時代三組新平台,2025 起全車款電動化

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 26 日 11:11 | 分類 汽車科技 , 財經 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


賓士集團宣布未來 8 年 400 億歐元開發電動車,將在 2025 年停止開發燃油車平台,並且達成全車款都有純電車版本目標,同時也宣布三個新純電平台的發展策略。

大電動車時代已經揭開序幕,大型車廠接連發表更多錢、更多純電車款,較小的車廠則設法結盟合作來分攤成本,繼福斯、通用與福特之後,賓士也加入了這個燒錢戰場。

這願景計畫裡,先看較實際的部分。目前賓士下有三款純電車銷售,一款是根據 GLC 車身改造的 EQC,第二款是根據 GLA 車身改造的 EQA,第三款則是從 V 系列改造的 EQV。

這些所謂「油改電」車款,都會因遷就引擎架構,導致與原生架構純電車相比續航較短、車內容量較少等缺點。因此許多人都在期盼賓士純電架構車,包括旗艦轎車 EQS、EQE 和大型休旅車 EQT 正式開賣,相信拉抬不少聲勢。

賓士也知道純電架構才是未來,因此宣布 2021 年會推出 4 款全新純電車,明年推出 EQS、EQE 同底盤的 SUV 車型,在這個前提下,賓士原先預估 2025 年純電與插電車銷售佔比 25% 目標也拉高到 50%。

儘管許多人還在唱衰電動車,然而從各大車廠佈局來看,電動車的腳步其實不斷加快,3 年後,許多分析機構的預測恐怕都要改寫。最明顯的證據是,賓士這次加碼宣布,2025 起將停止開發燃油車平台,取而代之的是一口氣推出三個新的純電平台。

三個新平台包含曾揭露的賓士性能改裝招牌 AMG,這次正式定名為 AMG.EA,未來將成為性能電動車專屬平台。第二個容易理解的平台是 VAN.EA,將成為賓士純電廂型休旅和商務廂型車平台。

第三個新平台名為 MB.EA,這是為中大型車款打造的純電架構,取代原有的燃油車後驅平台 MRA(C-class、E-class、S-class)以及現有的電動車 EVA 平台(EQS、EQE)。這將類似開放架構概念,同一個平台可彈性擴充成不同車款,從取代的平台車款就知道,MB.EA 平台將是未來賓士電動車銷售的核心架構。

三個新純電架構加上揭露過的中小型純電架構 MMA,也將於 2024 推出,總而言之,賓士到 2025 年會有四種電動車架構,涵蓋品牌所有車款,雖然沒有停售燃油車,但就在 4 年後,所有賓士車款,都有純電車型可選擇。

▲ 賓士純電車未來佈局對照表。

有鑑於歐盟可能加速零排放目標,美國也在拜登主導下尋求大規模採用電動車,賓士除了車系加速電動化,也規畫全球範圍擴建 8 座電池廠,更預計明年就能讓所有轎車和電池廠生產過程達碳中和,對車輛整體碳排將大有助益,也更符合政策目標。

(首圖來源:賓士)

延伸閱讀

關鍵字: , , , , , ,