法人狂掃高價電子股!小資高價 30 ETF 募集進入尾聲

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 30 日 10:20 | 分類 晶片 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


近期台股震盪劇烈,根據 CMoney 統計近 5 日投信法人買賣超個股,成交金額最高的前 15 檔就有 9 檔是 200 元以上高價股,並以電子股居多。中信小資高價 30 ETF 經理人張逸敏表示,獲利成長性較高、基期較低,下半年成長趨勢明確的高價電子股,成為法人近期加碼的重心。

張逸敏表示,近期台股受中港股連續兩天重挫影響,由於市場傳言美國恐收緊對中港市場的投資限制,導致部分傳產類股有融資斷頭疑慮,引發市場恐慌性賣壓,出現高檔多殺多局面,但觀察台股本週法說仍對下半年持正面看法。

張逸敏指出,基本面未出現反轉現象,7 月 28 日加權指數跌破季線後留下一條達 242 點的下引線,顯示市場仍有低接意願,加上第三季電子旺季來臨,預期仍是全年最旺的一季,對競爭力高的高價電子股未來展望仍相對樂觀。

張逸敏解釋,高價股通常以國外主權基金、法人機構等為持有主力。根據 CMoney 資料,台股上市櫃法人持有的平均比率約為 13%,但檢視市場上名聲響亮的千金股如大立光、信驊、譜瑞、旭隼、力旺等,法人持有比率約介於 4 成至 7 成之間,顯著高於大盤平均值。

張逸敏認為,高價股由於法人持有比例高,股本相對小,對於市場波動亦較敏感,多頭時期漲勢高於大盤,谷底反彈的動能也相對強勁,而能兼顧風險分散的中信小資高價 30 ETF 募集進入尾聲,建議預算有限的小資族不妨跟進法人腳步。

根據彭博統計過去 3 年來,當台股波段跌幅大於 5% 時,波動肇因於國際政治不確定性時,特選小資高價 30 指數由谷底回復高點天數相對較短,有鑑於近期台股波動主要導火線為政治因素,基本面因素相對小,因此樂觀看待高價股的未來動能。

(首圖來源:pixabay