逾 47 萬股民看過來!國泰台灣 5G+、永續高股息 ETF 年化配息率逾 6%

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 02 日 17:00 | 分類 5G , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


繼國民 ETF 元大台灣 50 在 7 月火速填息後,同樣擁有高人氣的「國泰台灣 5G+ ETF」、「國泰永續高股息 ETF」都將在 8 月進行配息,前者配發股利 0.54 元,以 7/30 淨值 17.89 元計算,年化配息率 6.04% ;後者配發股利 0.3 元,以 7/30 淨值 18.24 元計算,年化配息率 6.58%。

國泰台灣 5G+ 目前擁有 30 萬受益人,為僅次元大台灣 50 、元大高股息後人氣第三高的 ETF,接著排名第四的國泰永續高股息有 17.8 萬受益人,兩檔基金每單位實際配發金額將在 8 月 12 日公布,除息日訂在 8 月 17 日,民眾最晚只要在 8 月 16 日前持有或申購,即可參與配息。

國泰投信表示,「雙 G」主題即是指 5G、ESG 的主題 ETF,兩者分別代表著高成長、優質高股息。

談到高成長,國泰台灣5G+ ETF 基金經理人蘇鼎宇表示,5G 與電動車依舊是今年科技產業進步的關鍵動能,近期台灣重量級公司第三季法說會結果偏中性,電子股出現獲利回吐賣壓,但觀察台積電上修半導體產業展望及晶圓代工全年展望,預期未來代工與晶片價格仍有調漲空間,加上台灣基本面無虞,5G、電動車、半導體的長線大趨勢不變,故逢回反而是不錯的介入時機。

根據 Bloomberg 資料,國泰台灣 5G+ 前三大持股,包含台積電、聯發科、鴻海,為台股發放現金股利金額最高的前三家企業,其中更有因對企業營運前景看好,而提高現金股利或加發現金股利的政策,由於國泰台灣 5G+ 本月將迎來首次收益分配,配息率有可能在科技型 ETF 中顯得突出。

觀察國泰永續高股息 ETF 的 30 檔成分股,聚焦高殖利率績優股,成立以來產業配置以科技為主、金融為輔,規模持續墊高,已獲 17.8 萬股民青睞,基金經理人游日傑認為,台灣景氣在防疫降級、逐漸步入疫後復甦後,第三季適逢邁入電子業旺季,科技業獲利可望續增長,加上金融股上半年獲利爆發及股息發放向來穩定,有利這檔 ETF 配息表現。

以目前國泰永續高股息 ETF 追蹤的 MSCI 臺灣 ESG 永續高股息精選 30 指數來看,殖利率最高的前 10 大成分股中,平均約 6.65%,加上主要持股華碩、仁寶、英業達、光寶科等,去年獲利表現亮眼,股價有望在後續反映,並帶動淨值續往上。

(首圖來源:pixabay