假交友詐財 63% 居冠!北富銀上半年阻詐近 5,000 萬元

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 02 日 12:28 | 分類 科技生活 , 財經 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


詐騙案層出不窮,台北富邦銀行統計,全台各分行今年上半年成功攔阻詐騙案件達 65 件,攔阻財損近 5,000 萬元,從攔阻的詐騙案型態分析,其中有 63% 是以假交友進行投資或徵婚詐財,再來有 26% 是宣稱高報酬,提醒民眾多加留意。

台北富邦銀行表示,2020 年全台各分行成功攔阻詐騙案件總數達 123 件,攔阻財損近 8,000 萬元,而 2021 年上半年即使疫情警戒升高、分行來客人數減少,但相比 2020 年同期,件數及金額依然有所成長。

從分行攔阻的詐騙案件分析,有 63% 是以假交友進行投資或徵婚詐財,歹徒通常會先利用 Facebook 或其他交友軟體結識被害人,透過持續互動降低戒心,再以投資、致贈禮物、借款等話術誘使被害人上當匯款。

其次則是宣稱高報酬,引導受害人進行投資或招攬親友加入,約佔 26%;至於「猜猜我是誰」假冒親友借款的案件則有 6%,主要是受疫情影響,民眾對社交軟體、網購、代辦等遠距服務使用量大增,導致詐騙集團伺機而動。

舉例來說,高雄博愛分行曾有客戶因網路比特幣投資訊息欲進行信用卡交易,行員不僅迅速察覺有異,以網路比特幣投資詐騙新聞說明,更協助換卡以確保沒有授權紀錄問題,避免客戶受騙,而高雄三民分行、南崁分行等則有行員察覺短期內多次匯款、領錢的紀錄,成功保護客戶資產。

台北富邦銀行提醒民眾,詐騙話術百百種,但最大的共通點就是要求匯款,遇到對方以任何理由要求匯款轉帳時,謹記「停看聽」原則,暫停付款、冷靜觀察,並立即打電話給金融機構或警政署 165 專線聽聽專家怎麼說,能夠更有效避開詐騙陷阱。

(首圖來源:北富銀)