以太坊完成「倫敦硬分叉」重磅升級,未來挖礦收入大減 20%~35% 不等

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 06 日 12:48 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


第二大加密貨幣以太坊(Ethereum)已在區塊高度 12,965,000 完成「倫敦硬分叉」重磅升級,大幅改變交易費計算方式,變得更加可預測,解決當前「按需付費」的模式,讓用戶在發起交易時支付基本費用和優先費用,但也導致挖礦礦工更難賺到錢。

五個核心改革,分別是 EIP-1559 (交易定價機制)、EIP-3198 (優化智能合約)、EIP-3529 (解決當前礦工費(Gas Fee)退款機制)、EIP-3541 (方便以太坊日後進一步更新) 和 EIP-3554 (幫助開發者更好地過度至以太坊 2.0)。

其中備受關注的 EIP-1559 大幅改變交易費計算方式,使以太坊區塊鏈的交易費用更可預測,讓用戶在發起交易時支付基本費用和優先費用,其中基本費用是每區塊網路費用的固定部分,而優先費用則是調節網路擁堵,允許用戶插隊所支付的小費,但這些費用都不會流向礦工。

以太坊在這次升級之前,收費採取拍賣機制,由用戶出價讓礦工選擇最高的金額來進行交易,雖然看上去簡單又高效,但實際卻存在一些弊端,包括交易費不可預測,甚至出現極高的交易費,且競價效率非常之低,交易可能需要等待幾個區塊,容易造成延誤,而且安全性存疑。

最近以太坊的交易費用問題日趨惡化,主要是因為市場熱門的「非同質化代幣」(NFT)大多建立在以太區塊鏈上,而成長大爆發的「去中心化金融」(DeFi)也大量使用以太區塊鏈,但其實 EIP-1559 也存在不少爭議,因為新的機制將會導致礦工利潤減少  20%~35% 不等。

以太坊完成「倫敦硬分叉」升級,雖然代號叫「倫敦」,但其實與英國無關,只是以舉辦 DevCon 國際開發者大會的城市命名,而升級內容簡單來說,就是把以太區塊鏈看做是一條高速公路,讓「倫敦硬分叉」開闢出數個車道紓解交通,並把通行過路費的收費標準化。

以太坊完成「倫敦硬分叉」升級的意義重大,因為這是以太坊迭代到以太坊 2.0 之前最關鍵的一次升級,相比能源密集型的比特幣區塊鏈,預計以太坊 2.0 將在 2022 年底變得更節能,並將由耗費大量能源的「工作量證明機制」(Proof-of-Work validation)轉變到「權益證明機制」(proof-of-stake),進一步降低以太坊所需的算力和能量消耗。

(首圖來源:pixabay