投資提升財務安全感!台灣逾半女性積極投資

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 12 日 15:35 | 分類 國際觀察 , 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


富達國際特別在七夕情人節前夕發表《2021 年全球女性投資理財報告》,首次探討跨歐亞等地區包括台灣、香港、中國大陸、日本、英國及德國等六個市場的女性財務狀況,同時評估新冠疫情肆虐所帶來的影響。

調查顯示兩性在退休儲蓄準備的差距是全球多數市場普遍的現象,疫情使女性財務狀況更顯弱勢,然而調查中也可見投資有助提升女性在財務方面的安全感,並有機會扭轉兩性儲蓄的差距。

根據富達國際《2021 年全球女性投資理財報告》,參與調查的六個市場中,除了中國市場外,其他五個市場女性每個月的退休儲蓄金額均較男性少,退休儲蓄的比例差距尤以德國和英國最大,皆超過五成至六成。

若進一步考慮因全球疫情爆發所衍生的影響,受訪女性當中有 31% 表示過去 12 個月可供儲蓄的金額減少,男性僅 26% 受到影響,其中台灣女性有 35%受到衝擊,是所有地區中最多。

然而全球受訪女性中,有 22% 表示過去 12 個月內儲蓄增加,主要由於疫情使得各類旅遊和休閒活動大受限制,部分女性反而多了資金可進行儲蓄和投資。 

全球受訪女性中,只有約一半(52%)表示有積極選擇如何儲蓄或投資,其中又以中國大陸女性最為積極達 73%,台灣女性接近整體平均約有 56%,日本女性比例則最低僅 28%。

從投資的觀點來看,全球只有約三分之一的女性自視為投資者,比例遠低於男性的 41%,日本女性自視為投資者比例僅 9%,也最擔心自己整體財務狀況和理財能力。

台灣女性則有 41% 自視為投資者,略高於平均,然而與男性自視為投資者 50% 比例有顯著差異;中國大陸則正好相反,女性自視為投資者的比例達 60%,略多於男性的 58%。

從調查可見,中國大陸不僅是唯一地區女性自詡為投資者比例高於男性者,且整體儲蓄能力也優於男性,顯示投資使女性更有自信能掌握自身財務狀況,不僅能減輕擔憂或焦慮情緒,並且更有信心能實現財務目標,進而有助於扭轉兩性退休儲蓄的差距。

富達投信投資部主管張翠玲表示,建議女性不要把投資想得太複雜,就像打扮穿搭也有歷久不衰的經典百搭趨勢,投資理財只要看準「趨勢主題」,也就是關注大趨勢下相關產業的發展,經過長時間的累積就能逐步達成個人的理財目標。 

(首圖來源:pixabay