搶搭零碳商機!中信綠能及電動車雙主題 ETF 准募

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 13 日 11:36 | 分類 能源科技 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球氣候暖化,零碳經濟成為全球政府共同支持的施政目標,為助投資人搶搭零碳商機,中信投信推出中信綠能及電動車 ETF,並在近日獲主管機關核准募集,為國內首檔兼顧再生能源、電動車雙浪潮的基金,完整掌握綠能轉型、電動車起飛的兆元商機。

中信綠能及電動車 ETF 經理人張士琳表示,依據經濟部資料,2020 年台灣再生能源發電量佔比約 9%,較去年同期增長約 8 成以上,受到政策支持,預計到 2025 年,再生能源發電量佔比將高達 20%,政府及外資共同投資創造 5 兆元以上的投資額。

張士琳指出,電動車作為綠能政策下不可忽視的關鍵環節,成為投資市場近期的火熱焦點,美歐政府已明訂禁售燃油車時程,多數國家將在 2030 年禁止販售燃油車,預估全球新能源車至 2030 年將以 25% 年複合成長率高速發展,其全球銷售量有望在 2030 年前超越燃油車,

張士琳認為,台灣從 90 年代起成為全球電子代工重鎮,從電腦代工到手機代工無役不與,憑藉過去 30 年稱霸電子產品供應鏈的經驗,台灣擁有領先的電子龍頭企業,電動車所需的充電系統、車載系統、動力系統、車用電子都可見到台廠供應鏈的身影,加上新集結的 MIH 電動車聯盟,等同宣告電動車國家隊成軍,提高台廠打入國際一階(Tier 1)大廠的機會。

中信綠能及電動車 ETF 追蹤指數為台灣指數公司特選台灣上市上櫃綠能及電動車指數,指數鎖定綠能及電動車兩大成長趨勢,著重綠能、電動車、半導體三大產業,並以流動性、近 12 季 ROE 總和大於零的財務品質、公司治理評鑑作為篩選標準。

全球減碳及政策全力挹注下,台灣綠能及電動車有望迎來爆發性成長,投資人可藉由中信綠能及電動車 ETF,直接參與未來能源、運輸雙重革命,以及背後醞釀的龐大投資契機。根據台灣指數公司資料,統計 2017 年 5 月至 2021 年 7 月底,指數年化報酬率高達 20.3%。

(首圖來源:pixabay