日媒:新加坡積極發展半導體產業,相較台灣仍難匹敵

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 16 日 17:50 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


《日經亞洲評論》報導,一向以金融技術聞名的新加坡,近一年接受公布數十億美元半導體產業投資,顯示新加坡積極發展半導體產業,預計透過半導體產業投資,又以國外企業投資為關鍵,帶動新加坡製造業到 2030 年成長 50%。即使如此,新加坡半導體產業發展與東亞其他半導體發展強國相比,仍相形見拙,且還有很長的路要走。

全球排名第四的美國半導體製造商格羅方德(GlobalFoundries)6 月宣布,將斥資 40 億美元擴產新加坡據點,協助解決全球晶片荒。格羅方德宣布新加坡擴產前,德國汽車晶片製造大廠英飛凌 (Infineon) 也在 2020 年 12 月宣布,斥資 2020 萬美元,選擇新加坡為人工智慧開發據點。

從全球半導體企業陸續宣布投資新加坡就可看出,新加坡積極發展半導體產業連 IC 設計、晶圓製造、封裝測試,再到區域行銷等領域。研究調查機構 TrendForce 分析師指出,雖然半導體晶圓代工市場幾乎全由台灣、南韓、中國掌控,但新加坡有機會受惠。

就全球晶圓代工市場,TrendForce 研究資料顯示,2021 年第一季龍頭台積電佔 55%,聯電拿下 7%,加上台灣其他晶圓代工廠,台灣企業市佔率高達 64%。第二為南韓,占比達 18%,三星佔 17%。斥資 40 億美元於新加坡擴廠的格羅方德,全球市佔率僅 5%。雖然相較其他競爭對手,格羅方德全球市佔率不高,但新加坡仍舊可從新投資受惠。

 

新加坡貿易及工業部長 Alvin Tan 在 7 月舉行的與半導體企業會談指出,新加坡目前在全球晶圓製造占比約 5%。新加坡出口的半導體設備則占全球 19%。半導體相關企業願意在新加坡投資生產的原因,主要在人才、全球連結性、貿易便捷度、發達的半導體研究和製造生態系統等。加上全球疫情壟罩,市場對晶片需求大幅提升,供不應求下造成晶片荒,導致半導體企業擴產積極,使新加坡在各項優勢條件下,也成為半導體擴產受惠地區之一。

新加坡受惠半導體產業擴產,還有地緣政治因素。美國政府曾發報告強調,在地緣政治因素干擾下,台灣是半導體產業鏈的關鍵風險。一旦台灣半導體產業鏈出問題,全球半導體產業將年損 5,000 億美元。而美國、日本、歐盟等地都積極發展半導體製造產業鏈,以因應地緣政治風險。美國已通過 520 億美元半導體製造補助經費,歐盟也預計 2030 年前讓境內半導體製造全球占比達 20%。

雖新加坡會從中受惠,未來會有多大轉變仍舊存疑。即使全球都在推動半導體製造產業鏈國際化,但台灣短期仍不會降低產業領導地位。與新加坡相較,台灣有較低營運成本、更成熟且更佳產業鏈配套措施,以及更多優秀供應商加持等優勢。包括南韓三星與中國企業,關注點還是台灣廠商,要其他廠商持續投資新加坡有難度,這也會對長期發展形成瓶頸。

報導最後指出,美中關係緊張下,中國提高半導體產業自給自足的決心也不容忽視。即便如此,東亞兩大經濟體和新加坡也很難挑戰台灣,原因在台灣建立非常高效且有利可圖的半導體製造生態系統,其他國難以模仿。即便用產線國際化降低台灣對半導體製造供應鏈的風險,還是需要時間完成。

(首圖來源:Flickr/Bernard Spragg. NZ CC BY 2.0)