手機市場趨緩,中華信評:電動車將成為鴻海長期成長途徑

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 17 日 16:22 | 分類 汽車科技 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海積極發展電動車,而電動車也有望成為鴻海未來長期成長動能。中華信評 17 日表示,鴻海將其業務逐漸向電動車市場分散的策略,以及來自汽車零組件業務持續成長的營收貢獻,對鴻海而言為略偏正向的評等因素。不過,電動車業務仍需經歷一段時間才能使鴻海的信用結構明顯受惠。

中華信評說明,雖然對於新一代 5G 通訊裝置的需求,可望使 iPhone 手機在未來幾季的銷量因通訊產業升級週期的帶動而提升;但因蘋果採取供應鏈分散策略,且智慧型手機市場整體成長率趨緩,使得電動車業務可望成為鴻海長期成長途徑。

基於鴻海目前公布的專案計畫與訂單狀況,中華信評認為,鴻海電動車業務規模可能需要歷時幾年方可獲致顯著的成長,並從電動車產業中賺取穩定的獲利。不過,全球電動車滲透率的快速提高應可加快鴻海電動車業務的擴張速度。

同時,透過 MIH 聯盟與傳統車廠及新進業者組成的合資企業,以及一些尚待公布的計畫,該公司計劃在 2025 年之前在全球電動車市場中奪下約 10% 的市占率;鴻海估計,整體電動車市場的產值屆時可能高達 6,000 億美元。

儘管未來兩年鴻海用於擴張至電動車業務與先進之半導體業務所需的資本支出稍高,但該公司不斷提升的績效表現與嚴格的營運資金管理應可持續為其強勁的營運現金流量與資本支出提供支撐。

另外,鴻海在 2021 年上半年的績效表現大致與中華信評的基本情境假設相吻合;不過,在 iPhone 與伺服器需求更為強勁的帶動下,該公司在 2021 年全年應可達到較高的銷售成長。由於目前部分半導體短缺的影響有限,鴻海亦可能會在 2021 年至 2022 年產生強勁的營運現金流量,並在調整後的基礎上維持無借款的狀態。

(首圖來源:鴻海)