拜登力推綠色政策,ESG 環保愛地球基金夯

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 17 日 11:42 | 分類 能源科技 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統拜登(Joe Biden)力推綠色新政,組成環保內閣、用「氣候」拚經濟,喊出 4 年要投入 2 兆美元於環保能源領域的口號,希望為美國打下良好的基礎,期望在 2050 年前,達到 100% 清淨能源與零碳排經濟體的目標,成為出口清淨能源的超級大國,可望引爆再生能源的龐大商機。

台新投信指出,近期西歐、中國鄭州及印度巨大的水患皆反映氣候變遷的嚴重問題,節能減碳、環境保護已成為全球政府及國際知名企業當務之急,而美國總統拜登力推綠色政策,更是讓 ESG 環保愛地球相關基金成為搶手貨。

台新 ESG 環保愛地球成長基金經理人蘇聖峰表示,根據拜登的再生能源政策,2035 年達到所有電力零碳排,將擴大風能與太陽能的發電計畫,鼓勵人民安裝太陽能板,而在政策大力支撐下,成功帶動美國太陽能需求。

蘇聖峰指出,2021 年第一季美國太陽能光電系統裝機量達 5GW 以上,年增 46%,預估 2021 年全年裝機量有望增加 24.4GW,較 2020 年大增近 24%,因此市場預估,未來 3 年美國新增太陽能裝機量成長將創新高。

蘇聖峰說明,環保和氣候議題加速全球轉向再生能源,另一方面,再生能源發電成本已接近傳統能源,具基本面及成本優勢,國際能源機構(IEA)估計 2030 年前,受惠太陽能及風電的成本持續降低及受各國政府廣泛支持,再生能源將占全球電力需求的 80%。

蘇聖峰強調,就長期發展來看,在節能減碳趨勢不可逆之下,分析師更估計未來 20 年有接近 3 兆美元投入再生能源相關產業,建議投資人趁勢布局環保相關基金。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,