錘子法則》顛覆行業的常是外行人!擁有專業經驗,為何反而是包袱?

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 23 日 8:15 | 分類 網路 , 財經 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


什麼是「錘子法則」(Maslow’s hammer)?「如果你只有錘子,那所有東西看起來都像釘子」。這句話由心理學家亞伯拉罕‧馬斯洛提出,隨後衍生成「錘子法則」。

鐵錘在此處只是打個比方,指的是人面對問題時,常傾向使用最擅長的方法解決,這將落入「專業陷阱」,因固著於專業缺乏省思,很容易產生「盲點」。

「錘子法則」給管理者的啟示

錘子法則提醒我們,不要只會用一種工具,也不要只從一個角度看事情。這也是為什麼很多公司願意高價聘請顧問,諮詢各種決策。這些諮詢顧問會從另一個視角分析公司現況,由於思維模式不同,外行很容易看出問題。

經常參考外部建議,可以避免採取過於狹窄的解決方案。外人講的不一定百分百正確,但能適時幫助內部避開「專業陷阱」。

如果過分依賴某種工具,會使自己思考僵化、不能更全面看待問題。就像軟體開發者喜歡用最熟悉的語言寫程式,卻容易忽視更適合的新語言;醫生習慣推薦患者他純熟的治療方式,而不是不熟悉卻更適合的療法。

我們需要時時提醒自己:

  1. 不要只用一種工具,更不要只有一種工具。
  2. 每種工具都不是萬能,要了解適用場景,用對地方才能發揮最大作用。
  3. 保持開放心態、多參考他人意見,並時常留意其他新觀點,讓自己的工具箱更豐富。

「錘子法則」有哪些實例?

阿里巴巴是世界最大零售電商,但創辦人馬雲卻是教7年英語的老師;Airbnb崛起讓整個旅宿業都膽戰心驚,但創始人其實是藝術家,畢業於和旅宿業毫不相關的藝術學院。

其實許多領域被顛覆,往往都不是來自常規業內更替,反而是八竿子打不著的外行。曾備受矚目的美國短影音平台Quibi,至今無法超越Netflix的原因之一,也和「專業陷阱」有關。

Quibi是提供好萊塢等級高品質內容的短影音(Short-Form Video)串流平台。創辦人為迪士尼集團前主席卡森伯格(Jeffrey Katzenberg),及曾任eBay與HP執行長的矽谷精英梅格‧惠特曼(Meg Whitman)。

Quibi甚至正式上線前就募集迪士尼、Sony、華納、米高梅、BBC Studios及阿里巴巴等影視或科技巨頭17.5億美元資金,製作好萊塢等級內容,等於含著金湯匙出生。

然而Quibi上線後訂戶數卻遠低於預期。2020年4月6日上線的Quibi,首日下載量約30萬次,僅2019年11月Disney+上線首日400萬次下載量7.5%,更與想挑戰的Netflix有一大段距離。

明明有傳奇組合、科技巨頭慷慨投資,是哪裡做得不夠好?

世新企管系助理教授林建江指出,除了Quibi具備的好萊塢及矽谷優點沒有充分結合,兩位創辦人過往的成功經驗,反而成為阻礙。

傑弗瑞與梅格的黃金組合毫無疑問是Quibi最重要的資產,不過在自身行業待越久,進入全然不同的「新市場」時,就越有可能因原本行業的領域知識,成為進入其他行業的障礙。

因兩位創辦人無論本身或團隊成員,沒有人真正懂得目標年輕族群的生活樣貌,常常固執己見,認為這類短行動內容是市場需要的,卻沒有真正了解「為什麼年輕人有Netflix、YouTube、TikTok之後,還需要這樣的服務?」

(作者:謝佩如;本文由《商業周刊》授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,