解決區塊鏈產業人才荒,實務界成立「台灣虛擬通貨反洗錢協會」

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 30 日 11:11 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


因應防制洗錢國際組織評鑑, 台灣在 2018 年修正洗錢防制法,使得「虛擬通貨」一詞正式出現在我國法律,並在今年發布《虛擬通貨平台及交易業務事業防制洗錢及打擊資恐辦法》,但具備虛擬通貨反洗錢專業知識相關人員稀缺,因此實務界在 8 月 29 日成立「台灣虛擬通貨反洗錢協會」。

虛擬通貨做為區塊鏈的應用之一,從 2008 年開始以新興價值載體的面貌逐漸普及全球,對既有產業產生不小的衝擊,特別是傳統金融監理體系面臨的挑戰,使各國監理機構無不展開研究,並試圖做出規範控制,以調和新興科技發展的風險,其中就洗錢防制的監理最為關鍵。

台灣區塊鏈大聯盟總召集人陳美伶表示,傳統金融機構對區塊鏈的了解有限,目前尚在 TechFin 的階段,還未能達到 FinTech,而區塊鏈產業的發展快速,成立大聯盟便是因為觀察到很多國家區塊鏈的產業、技術和人才都提升到國家的層面推動,因此樂見台灣虛擬通貨反洗錢協會的成立。

台灣虛擬通貨反洗錢協會理事長簡書永表示,《虛擬通貨平台及交易業務事業防制洗錢及打擊資恐辦法》上路後,對於國內區塊鏈產業衝擊不小,其中一塊就是專業人員的需求,新辦法中內控內稽制度、指派專責人員、員工訓練、在職訓練等等要求,都有賴專業反洗錢人員協助,因此區塊鏈產業產生一定的人才荒,確實是當前的現狀,要懂反洗錢,又要懂虛擬通貨,也是協會成立的目的。

台灣虛擬通貨反洗錢協會副理事長陳啓銘表示,台灣的虛擬通貨產業若要穩健的發展,法令遵循的配合必不可少,其中反洗錢、反資恐算是國際公認最重要的核心事項之一,因此協會的核心職能在於研究及教育,並與國際公認反洗錢師協會(ACAMS)合作,希望提高台灣的反洗錢專業人數。

台灣虛擬通貨反洗錢協會副理事長彭少甫表示,協會將與台灣區塊鏈大學聯盟,以及台灣諸多大專院校的課程、計畫或社團合作,辦理反洗錢、反資恐的講座或證照課程,增強同學們對反洗錢、反資恐的意識,對於以後職涯目標在金融業或區塊鏈產業的人才是一項很棒的加值。

值得注意的是,「台灣虛擬通貨反洗錢協會」設有入會門檻,所以要成為會員,必須先取得「國際公認反洗錢師(CAMS)」證照,或者國內的「防制洗錢與打擊資恐專業人員」證照,若尚未取得這些證照,則可以先成為學習會員,參加協會的課程講座,準備考試。

「台灣虛擬通貨反洗錢協會」未來將以集合具備虛擬通貨反洗錢專業知識的相關人員,透由研究國內外虛擬通貨反洗錢的指引、法規、制度彙整後,以舉辦研討會及教育講座形式,教育引導市場及虛擬通貨從業人業,得以具備正確洗錢防制及打擊資恐觀念。

(首圖來源:台灣虛擬通貨反洗錢協會)