8 月 PMI 連 10 月高速擴張,疫情趨緩內需強彈 NMI 續揚

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 01 日 15:30 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


中經院 9 月 1 日公布 8 月經季調的製造業採購經理人指數(PMI)下跌 3.1 個百分點至 62.1%,連 10 月維持在 60% 以上的,但為今年以來最慢擴張速度;非製造業經理人指數(NMI)則隨著疫情趨緩,出現強勁反彈。

中華採購與供應管理協會採購與供應研究中心執行長賴樹鑫分析,雖然台灣PMI擴張速度趨緩,但還是在相當高的水準,PMI數值下降「不是不好,一切回到比較正常的一面」。

中研院經濟所研究員簡錦漢也表示,依照歐美經驗,解封後經濟數據一定會「暴衝」,出現強勁成長,而解封效應發酵至今已經數個月,現在經濟數據稍微減緩是合理的現象。賴樹鑫則認為,目前需求還是大於供給,但會慢慢回到供需可以均衡的情況。

中經院指出,隨著台灣確診人數邁向清零並降級至二級警戒,8月未經季調的NMI已經連續2個月擴張,指數續揚3.5個百分點至56.7%。中經院院長張傳章形容,內需無法說完全恢復,但有「到了谷底有彈升的現象」。

中經院副院長葉俊顯表示,PMI受訪廠商都是外銷型,反映台灣的出口外銷情勢,NMI則以服務型廠商為主,反映的是內需,9月1日發布的數字呼應中經院先前經濟預測基調「外熱內回溫」。

而非製造業未來六個月展望指數已經連續2個月擴張,指數續揚4.2個百分點至58.3%。

張傳章分析,政府規劃推出振興五倍券「效益一定比發現金好」,一是因為替代率相對較低,二是有地方政府、電子綁定等加碼,一定會有乘數效果;當然還是要看民眾使用狀況才能看出成效,不過根據三倍券研究,應該可以達到刺激國內消費的結果。

(作者:潘姿羽;首圖來源:Unsplash