蘋果不好啃,立訊「增收不增利」高速成長或將終結

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 06 日 11:10 | 分類 Apple , 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


中國代工大廠立訊精密日前發表 2021 年上半年財報,立訊上半年營收為 481.47 億人民幣,年增 32.1%;淨利潤年增 22% 到 30.8 億人民幣;然而,受到晶片、原物料及人力成本上升等影響,立訊第2季毛利率也從第一季的 16.83% 下降至 15.7%。對此,外媒報導,打入蘋果供應鏈雖然光鮮亮麗,但蘋果並不好啃,立訊隨著產品規模變大,開始出現「增收不增利」的情況。

新浪科技報導,當下,目前立訊最營收最佳的業務為消費性電子產品,達 403.95 億人民幣,占總營收 84%;而立訊消費電子業務主要包括 AirPods 、Apple Watch 、無線充電 、LCP 天線等產品,客戶包括蘋果、華為、索尼、小米等頭部廠家。而眾所皆知,立訊消費性電子客戶以蘋果為主,占比達九成;市場也預計随着新款Apple Watch 發表和首次切入 iPhone 13 供應,立訊下半年成長幅度有望大於上半年

然而,打入蘋果供應鏈雖然可帶來明顯營收和光環,卻也伴隨著不少風險。報導指出,立訊多年來一直面臨客戶過於集中的風險。相比於第一大客戶蘋果,立訊第二大客戶(財報中未言明,可能是華為、OPPO、vivo或小米中的一個),其在 2020 年銷售額為 42.34 億元,僅占總量的 4.68%,不及蘋果銷售額的十分之一;立訊與蘋果深度綁定並非一年、兩年時間,而是由來已久。

業務營收全仰賴蘋果風險為何?最明顯的例子莫過於歐菲光,歐菲光被踢出蘋果供應鏈後,上半年淨利潤一度下跌九成。報導表示,儘管立訊與歐菲光技術、外部壞境大不相同,同時立訊與蘋果之間的合作關係走過多年實際上更加穩固,但「伴君如伴虎」,立訊還是會面臨一些風險。

舉例而言,眾所皆知 Airpods 目前是立訊主要業務,然而,根據市調機構Caanalys資料顯示,AirPods 今年第二季出貨量. 年減25.7%,是蘋果首度出現年增率負成長;市場也傳出因為 TWS 耳機競爭加劇,蘋果也打算削減 AirPods 25%-30% 的產量,這也直接反映在立訊今年上半年的營收上。

不僅如此,立訊同時也面臨的「增收不增利」的風險。報導指出,從立訊上半年財報中可看到,隨著產品規模變大,公司營收很難再成長 60% 以上,同時淨利也首次從 2018 、2019 年的 64.16%、87.00% 跌至不到 10%。

以立訊主營業務消費性電子為例,上半年毛利率僅 15.78%。相比來看,即將進入蘋果產業鏈為 iPhone 13 鏡頭的舜宇光學情況則更好,其整體毛利率達 24.9%,其中手機鏡頭等光學零件毛利率常年維持在 40% 左右。總之,今年上半年,除了汽車業務,立訊幾大業務的毛利率出現同步下滑,出現「增收不增利」情況;也就是看起來收入多,實際卻賺的卻不多。

也因此,報導最後點出,打入蘋果供應鏈雖然光鮮亮麗,但蘋果「並不好啃」,立訊除了有仰賴單一大客戶的風險外,也開始面臨毛利降低的挑戰;或許未來營運策略,需要從高速成長轉為高品質發展階段。

(首圖來源:立訊)