數位力就是競爭力,郭耀煌:數位發展新五需加速國家數位轉型

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 08 日 14:50 | 分類 科技政策 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


TrendForce 與《科技新報》8 日共同舉辦數位轉型國際論壇,負責推動數位發展部的行政院政務委員郭耀煌也到場與會。郭耀煌提到,大眾多直覺認為「數位轉型」是產業要轉型,但數位轉型與人類文明運作息息相關,不僅企業,就連國家、社會等都需要關注。如此框架下,數位發展部為了加速國家數位轉型腳步,提出資通安全、資料治理、跨域人才、創新環境及全球運籌等「數位發展新五需」概念。

郭耀煌指出,預估到 2025 年,全球 GDP 將有 40% 來自數位轉型,未來 GDP 成長動能有 60%~70% 也是來自數位轉型,商機相當可觀。不只是產業要數位轉型,現在「數位轉型」也影響整體人類文明運作。

郭耀煌認為,這波數位浪潮廣泛影響政府與社會運作一國、組織、企業的數位能力,代表核心競爭力;政府一方面協助產業數位轉型,也要關照更多層面數位轉型。

提到數位轉型就不得不提到資安。郭耀煌指出,數位轉型時如果不小心設定錯誤,就有可能導致資料消失或被竊取;另外相關人員數位轉型時,也必須面對資料治理、資料保護等問題。

網路的無遠弗屆近年也衍生出跨域整合問題,近來許多民眾使用的 Uber 與 Airbnb 都是很好的例子,這部分都需要政府想辦法盡力調和生態。

針對台灣企業,郭耀煌認為,過去台灣產業有很長時間都以硬體製造業服務全球,硬體產業有強大國際競爭優勢;但軟體服務業還有努力空間,這是台灣產業要再面對。過去雲端運算衍生的商機就沒有好好掌握,使台灣產業的軟體服務 GDP 佔不到二成。

因此台灣產業必須重新塑造、軟硬結合,加速發展高附加價的軟體服務,並搭配硬體服務與傳統產業調和。

針對數位轉型發展現況,郭耀煌表示,政府也需擔負責任,希望 2022 上半年正式成立數位發展部,帶領國家解決數位發展問題。

(首圖來源:科技新報)