中秋變盤?觀察台股 15 年來盤勢,法人提兩大投資指標

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 10 日 12:21 | 分類 證券 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


國內本土疫情蔓延,中秋變盤之說趁勢浮上檯面,造成台股近期回檔修正。法人指出,按過去經驗,中秋節前後台股通常呈現「先蹲後跳」的盤勢,如果疫情擴散導致警戒升級,更應該留意大跌布局機會,尤其看好國安、民生等受政策扶持產業或指標性大型公司。

第一金投信表示,Delta 變種病毒來襲,國內疫情死灰復燃,中秋變盤之說衝擊投資人心生恐慌,尤其近期台股成交量未能放大,賣壓同步殺出,加權指數本週來大跌超過200點,一舉摜破季線,短線格局轉弱。

根據 CMoney 資料統計,近 15 年台股中秋節前後表現,前 10 日上漲機率 53%,平均下跌 0.5%;前 5 日上漲機率 47%,平均下跌 0.4%,但是中秋節後 5 日上漲機率則提升到 87%,平均上漲 1.7%;後 10 日上漲機率提升 73%,平均上漲 0.6%。

第一金台灣工業菁英 30 ETF 基金經理人曾萬勝表示,台股在中秋節前後表現「先蹲後跳」,但漲跌幅不大,顯示節慶因素影響有限,而觀察目前市況,本土疫情蔓延,投資人擔心警戒可能升級,是造成信心退怯的主要原因。

曾萬勝認為,國內現在是二級警戒,按疫情發展不無升級可能,但如果要到四級警戒,必須滿足指揮中心的條件,也就是 14 天內平均每日確診達 100 例以上,而且一半以上找不到傳染鏈,這樣的機率較低,即便如此,也並非所有產業都會受到影響。

曾萬勝指出,國安、民生等屬於維生必須項目,或者政策扶持的重點產業、指標性公司等,不輕易停止營運,而台股中的半導體、食品、國防工業、塑化、光電等族群符合條件,預期影響程度相當低,至於占台股一定比例的電子製造業,大多數在海內、外都有設置工廠,只要外銷訂單沒有減少,藉由產能調配,對整體營運的影響不會太大。

曾萬勝強調,第一金台灣工業菁英 30 ETF,成分股為台股中 30 家具代表性的製造業,半導體占近 6 成比重,其次是塑化、光電、其他電子業等,有鑑於去年 3 月、今年 5 月兩次因疫情大跌後的 V 型反轉經驗,投資人更應該留意大跌布局的機會。

(首圖來源:pixabay