投資 mRNA 疫苗、基因編輯,富邦基因免疫生技 ETF 將開募

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 13 日 17:47 | 分類 生物科技 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


看準新冠疫情疫苗商機、基因編輯的創新革命,以及癌症免疫療法的龐大市場,富邦投信推出的「富邦基因免疫生技 ETF 基金」自 9 月 15 日起開始募集,最低只要 1.5 萬元,即可參與投資莫德納(Moderna)、BioNTech、賽諾菲製藥、Crispr 、默克藥廠等國際大廠。

富邦基因免疫生技 ETF 擬任經理人沈誌棠表示,「疫苗」為新冠疫情最佳解方,各國政府更出現「搶疫苗」的趨勢,推升莫德納、BioNTech 等疫苗概念股大漲,帶動生技產業成為未來發展重點之一,並隨著第三波醫療技術的革新,諸多尖端醫療方法的投資機會,將如雨後春筍般的出現。

富邦基因免疫生技 ETF 追蹤指數為 NYSE FactSet 全球基因免疫生技指數,該指數透過大數據資料庫,替投資人捕捉生技產業的第一線商機,並透過明確的投資策略輔以分散式的權重配置,投資在目前最夯的疫苗概念股比重有 4 成,成分股單一股比重上限為 4%,波動度較為穩定。

NYSE FactSet 全球基因免疫生技指數的選股邏輯,是採用產業分類系統及供應鏈關係關鍵字,比對具主題關聯性公司,經市值、流動性及產業篩選後,納入供應鏈綜合關係關鍵字,取分數排名前 50 檔成分股所編製之指數。

沈誌棠說明,指數名稱的三個關鍵字基因、免疫、生技,分別對應全球與基因醫療、免疫醫療、生技製藥相關的產業趨勢,該指數首先會在全球43個國家的股票中經由市值流動性篩選出股票母體,第二步經由 FactSet 產業分類系統挑選出與基因醫療、免疫治療相關領域的企業。

第三步透過大數據資料庫計算股票池中企業的關鍵字分數,最後依照關鍵字分數取最高前 50 檔做為成分股,就權重條件而言,因為指數的聚焦於生技醫療前緣技術的企業,因此權重條件採取市值加權並加上單一個股權重上限 4% 的設定,同時達到穩定波動率及增加收益率的效果。

疫情後隨著新冠疫情帶來的疫苗搶購潮及科技浪潮,該指數表現不亞於 Nasdaq 指數,自2019年底至 8 月底上漲約 80%,沈誌棠認為,顯示除了科技股以外,生技醫療產業在上中下游的支持下或可成為投資人另一項投資主題。

沈誌棠強調,以資產配置的角度分析,基因免疫生技指數與美股大盤相關性約為 60%,在具備優異的報酬以及與大盤表現中度相關的背景下,可提供投資人在主流的科技投資市場下一定程度的風險分散效果。

(首圖來源:pixabay