群創裸視 3D 進軍智慧醫療!攜手成大醫學院成立「醫學影像中心」

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 29 日 11:55 | 分類 VR/AR , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


執全國胸腔微創手術牛耳的成大醫學院胸腔外科,今日由院長沈延盛與群創總經理楊柱祥宣布成立「醫學影像中心」,並共同見證揭牌儀式,擘劃裸視 3D 醫學影像輔助教學研發,期許成為精準健康產業示範場域。

成大醫學院積極布局前瞻顯示科技,去年建置人工智慧虛擬實境教室,由於近年大體老師的難以取得,加以虛擬實境(AR/VR)技術的蓬勃發展,人體影像解剖桌、虛擬實際手術模擬等教學系統輔助,以立體方式呈現原本複雜的解剖構造,模擬手術及侵入性治療的過程,為醫學教育奠定基礎。

成大醫學院胸腔外科主任曾堯麟表示,近年來隨著電腦斷層(computed tomography, CT)技術的進步,以及低劑量肺部 CT(low dose chest CT, LDCT)的推廣,越來越多沒有任何臨床症狀的肺部微小的肺結節被發現。

曾堯麟指出,這些肺結節有一定的比例是早期肺癌,以及與其相關的病變,位置精準的手術切除範圍,無論是在診斷或是治療都有很重要的角色,成大胸腔外科致力於發展微創精準肺部手術,特別是單孔胸腔鏡複雜性肺節及亞肺節切除手術,並獨步亞太國家,吸引國內外胸外醫師手術觀摩。

曾堯麟說明,目前臨床醫學影像軟體有三大問題,首先遇到的問題是電腦斷層(CT)建構的 2D 影像無法精確劃分肺節與肺節間的界限(intersegmental plane),也無法精準評估病灶與預計切除面的距離。

曾堯麟補充,再來是目前的 3D 重建軟體重組出的 3D 圖像,網格化後透過表面渲染重組 3D 顯示,影像卡通感與網格感,其影像顯示在 2D 螢幕也缺乏實際立體及空間感,對於經驗不足的年輕醫生學習有限,第三則是目前 3D 影像重建無法做到影像獨立切割,需賴醫師專業判斷。

沈延盛指出,成大醫學院「醫學影像中心」結合面板大廠群創的裸視 3D 前瞻顯示技術,希望開發 3D 重建影像軟體,提升 3D 影像重建時與原始切割影像的吻合度與切割準確度,而「醫學影像中心」將開啟 3D 醫學影像跨界研究先河,達到醫學界與科技業的強強聯手,意義重大。

群創技術研發中心總處長楊秋蓮指出,醫師取得龐大的三維分析資料, 如 CT、MRI 等,卻只能以 2D 影像方式呈現,最終還是需要醫師臨床經驗判斷,甚是可惜,若能以 3D 的螢幕來呈現原本三維的資料,定能為醫師臨床診斷帶來更大幫助。

楊秋蓮指出,群創開發的裸視 3D 是一種光場顯示技術,搭配獨家開發的 Volume N3D 演算法,可以顯示至少 ±10 cm 的深度範圍,以及 256 個視點以上的高解析度 3D 影像,解決觀看傳統 3D 顯示器容易暈眩的問題,長時間使用也不會有不適感,期望未來成為醫師術前評估或術中輔助工具。

群創總經理楊柱祥表示,群創布局智慧醫療,價值轉型,群創在醫療用顯示器,從 15 吋到 58 吋平版感測器、診斷用、手術用、超音波、病患監測醫療用顯示器,也是全球前三大醫療設備商的重要夥伴,期許裸視 3D 的軟硬整合研發,達到預期成果。

(首圖來源:成大醫學院)