沒電可用之苦,脫碳只是美好想像?

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 01 日 11:50 | 分類 中國觀察 , 國際觀察 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


疫情後電力需求大增,又是能源轉型當頭,傳統燃煤電廠供應不足,新能源發電銜接不上,導致電力供應緊張。中國頻傳斷電與限電措施,據傳中國政府正在考慮提高工業消費電價,甚至不排除提高住宅用戶費率。歐洲由於天然氣價格飆漲,英國已多家天然氣電廠倒閉。這場全球能源危機,突顯人類的脫碳決心儘管美好,卻準備不足,率先衝擊的更可能是一般大眾荷包。

中國燃煤電廠因煤價太貴,不堪虧損,難以提高發電量滿足電力需求,外媒報導,中國政府 9 月底表示將將讓電價合理反映需求、供應和成本變化,意味不排除漲價,首先針對工業大戶。

除了煤炭價格飆漲,富裕國家日益仰賴的天然氣價格也飆漲,今年歐洲價格上漲 280%,美國價格飆升 100%。相較化石燃料,燃燒天然氣碳排放較少,在脫碳目標下,富裕國家對天然氣的依賴度愈來愈高,但最近俄羅斯為了減少依賴燃煤發電,正減少出口,導致價格大漲。

一切都來自脫碳決心。聯合國國際能源署 (IEA) 公布的溫室氣體淨零排放藍圖,到 2050 年,全球石油需求預計將比 2020 年下降 76%,天然氣需求下降 56%,煤炭需求下降 89%。但許多專家指出,IEA 預測是基於淨零排放數據,但實際需求不太可能 2050 年大幅下降。

《日經亞洲》引述日本能源經濟研究所模型,估算標準情景是到 2050 年,富裕國家一次能源需求比現在下降 11%,新興經濟體需求增長 50% 以上。到 2050 年,全球石油需求增長 36%,天然氣需求比 2020 年增長 57%。

即使脫碳技術進步,能源需求只會更高,屆時石油增長 8%,天然氣增長 16%。研究所表示,新興國家對汽油用石油和工業燃料用天然氣需求將保持穩定。

儘管化石燃料需求有增無減,但脫碳也是當務之急,股東對此尤其敏感,美國和歐洲的石油巨頭都削減油氣田投資。歐洲研究機構 Rystad Energy 預測,2021 年美國和歐洲前六大石油公司勘探和開發總支出將比 2015 年下降超過一半。

據國際能源署假設淨零排放預測,如果天然氣鑽探企業立即停止投資,到 2030 和 2050 年全球原油產量將比 2020 年下降 21% 和 73%,結果就是整體能源供應可能跟不上需求。全球氣候變化的不可預測性,也不利水利、風力與太陽能電力穩定性。

碳中和是世界必須應付的挑戰,然而減少化石燃料投資,同時可再生能源採用必須夠快到滿足電力需求,目前看來還缺乏有效替代品。過程衝擊民生可能不只電力中斷,短缺將引發電價上漲,促進萬物齊漲,消費者荷包可能最先感受到能源轉型的痛苦。

(首圖來源:Flickr/Roger W CC BY 2.0)