想投資金融股?法人建議:這樣布局更穩健

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 14 日 13:00 | 分類 Fintech , 理財 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


隨著存款利率越來越低,國人不斷尋求較好的收益來源機會,加上券商積極推出定期定額股票業務搶客,以及盤中零股交易的順勢開放,都讓小資族投資股票越來越容易上手,也推動「小額買股、長期持有」成為國人投資新顯學,尤其金融股成為這幾年股東人數增加最快的族群之一。

據集保結算所資料,截至 10 月 1 日,統計國內股東人數最多的前 20 大上市公司,就有多達 11 家是金融股,顯見金融股相對穩定的股利配發,以及股價較低的特性,吸引投資人簇擁而入地將金融股視為長線投資的理財選項。

以 35 家上市金融股來看,累積股東人數即多達 678.2 萬人,以國人股民人數約 1,100 萬人來計算,幾乎每兩人就有一人持有上市金融股的股票,其中開發金無論是總股東人數或是零股股東人數,都居金融股首位,股東人數合計多達 62.9 萬人,居次的中信金、玉山金、第一金和兆豐金的股東人數都達 41 萬人以上之譜。

「很穩」、「不太可能倒」等等特質是吸引許多股市菜鳥,甚至是投資老手鍾愛金融股的理由,但事實上,金融業涵蓋的營運範圍很廣泛,可以概分為金控、保險、銀行、證券、期貨、租賃業等,商業模式大相逕庭,即使簡單拿近年的年度漲跌表現來看,差異可達 30%,甚至是 40% 以上。

以開發金為例,今年以來截至 9 月底,在保險子公司獲利加持下,漲幅高達 58.8%,反觀以銀行為主體的玉山金和第一金,就表現較弱,僅有略高於 10% 的漲幅,但觀察開發金從 2018 年以來的年度漲幅,僅約 1~3%,表現遠遠不如其他金融股。

另一方面,以中信金來看,雖然今年有兩成的漲幅,但在 2020 年,卻是下跌 7.7%,弱於其他金融股,所以對投資人來說,絕對不能認為只要隨意挑一檔金融股,日後就能夠高枕無憂地穩穩賺取投資收益。

「元大 MSCI 金融」ETF 研究團隊指出,金融各子產業間,業績常常有高低起伏的變化,舉例來說,在過去幾年,以銀行為主體的金融股,消費金融業務表現不錯,股價出現亮眼漲幅,但在新冠疫情爆發後,這方面業務就受到壓縮,呆帳費用認列的壓力也變大,另一方面,證券業與保險業則受惠到全球股市大漲,市場交易活絡,獲利成績相當火熱。

「元大 MSCI 金融」ETF 研究團隊建議,對於自身有選股能力,或是對特定金融股有深入研究的投資人,挑選單一金融股來投資,不成問題,但對於不知道該怎麼選股,或是礙於資金有限,建議就可以採用指數化投資的方式,直接買進金融股 ETF,分散投資標的。

(首圖來源:pixabay