鴻海科技日將展出 MIH 電動車!歐特明大秀視覺 AI 感知系統

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 14 日 15:12 | 分類 AI 人工智慧 , 財經 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


小鵬汽車供應商歐特明電子,目前與鴻華先進深度合作,為 MIH 平台提供 Level 2 以上的自動駕駛視覺 AI 感知系統,以及 Level 4 無人代客泊車視覺 AI 感知系統,而鴻海將在 10 月 18 日科技日展出的 C 級距電動車,全部的視覺 AI 感知系統及鏡頭都是由歐特明提供。

Level 4 無人代客泊車系統主要是透過視覺 AI 感知技術達成,利用車上的 4 個環景鏡頭,融合 12 個超音波雷達,讓車子能感知周遭環境與辨識物件,並清楚辨識出停車位、車格線、障礙物、可停車空間等,再結合視覺建圖及定位技術,讓車輛有記憶能力可行走在記憶路徑上,目前歐特明實現 100 公尺的記憶式無人代客泊車,適用於有固定車位的商辦或住家大廈,未來更往一公里的記憶式無人代客泊車投入研發。

Level 2 以上自動駕駛視覺 AI 感知系統,利用前方及側方鏡頭對行駛道路及環境做辨識,來提供自動駕駛應用,包含自動跟車、車道維持、自動換道、自動超車、360 度防碰撞、交通燈號辨識等功能。

歐特明執行長吳錫慶指出,未來所有會動的車或移動載具都將會具備自動駕駛的能力,包含高速公路上的物流車,甚至是農地、礦區、港口及工廠搬運等,MIH 的開放式架構平台,讓所有參與的廠商可以透過標準化界面,提供創新且高 CP 值的產品或者模組,藉此加速自動駕駛的實現,這對發展自動駕駛的廠商來說,無疑為一大福音。

歐特明強調,MIH 平台的目的是為降低電動車領域的門檻,讓擅長做創新及使用者體驗的廠商,可以發揮既有優勢跨入電動車領域,因此歐特明期望透過平台能夠接觸更多潛在電動車客戶或是自動駕駛開發商,對長期的商務發展來說有所助益。

(首圖來源:歐特明)