力行永續經營 25 年,意法半導體:降低多種風險並強化企業附加價值

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 14 日 10:53 | 分類 人力資源 , 公司治理 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


在全球疫情、極端氣候事件、變動的全球政經情勢等因素影響之下,對企業經營不斷帶來新的衝擊;永續管理遂成為現今企業的重要課題,有愈來愈多的企業投入相關發展。對此,半導體大廠意法半導體(ST)近日也針對此一議題舉辦線上記者會,強調永續經營不僅能降低各種風險,同時也是增加企業附加價值的關鍵。

意法半導體集團副總裁暨永續發展負責人 Jean-Louis Champseix 於會中表示,永續發展是 ST 公司價值主張的一部分。首先是為了回報股東,依照兼具永續發展且盈利的目標為股東創造價值,這是顯而易見的;其次是為客戶提供差異化的技術產品。半導體技術的進步很大部分是由社會變革所驅動的,因此很多半導體產品技術與負責任和永續發展相關。

▲ 意法半導體集團副總裁暨永續發展負責人 Jean-Louis Champseix 。(Source:ST)

Champseix 說明,ST 永續發展十分廣泛,不過大致上可歸納成三個重點。首先是技術創新和擴大研發投資,打造永續產品。ST 的目標是至少 50% 的新產品取得「永續技術計畫」認證,並接受外部協力廠商的審核。去年,ST 有超過 63% 的新產品取得該計畫的認證;目標到 2025 年,負責任產品營收比重將較 2016 年增加兩倍;到 2027 年,至少將占公司營收的三分之一左右。現在永續技術產品已占 ST 總營收的 18.5%。

其次是以人為本。Champseix 指出,這個主題涉及員工的健康安全、多元化和敬業度,像是 ST 的 2025 年目標是將可記錄事故率降低至 0.15%,此亦包括承包商;自 2002 年以來,ST 可記錄事故率減少了高達 85% 以上。

第三是環境保護。Champseix 透露,到 2027 年,ST 將實現碳中和,首先,ST 將在 2025 年符合 COP 21 氣候協議之 1.5°C 升溫限制;最重要的是,ST 還將在 2027 年成為一家使用可再生能源的半導體公司。

永續管理好處多,降低風險、提升附加價值是關鍵

事實上, ST 公布永續發展報告已長達 25 年的時間,而為何 ST 如此堅持永續營運?對此,Champseix 表示,永續發展為 ST 帶來的好處是多層面的,其中最主要的是降低多種風險和提升附加價值。

Champseix 說明,永續管理可降低多種風險,包括我們員工所面臨的各種風險,通常是健康、安全甚至失業;降低客戶在彈性、聲譽和供應方面的風險;降低投資者的風險,加強 ST 執行長期計畫的能力,加速實現永續成長。不僅如此,還會為整個社會降低風險,在 ST 經營據點所在之社區緩解環境污染和資源稀缺的問題。

▲ 意法半導體公布永續責任報告書已有 25 年。(Source:ST)

至於附加價值,Champseix 指出,永續發展創造了許多短期和長期附加值。首先是短期附加價值,以節能經濟為例,ST 每年電費高達幾億美元;透過永續經營,每節省 6%-10% 的電費,ST 每年就能節省數千萬美元;自公司成立以來,ST 在能源效率所節省的資金多達數億美元。同時,ST 的保險費極低,甚至還獲得保費返還,因為 ST 風險很低。

而在長期附加價值方面,永續發展能帶來更高的靈活性、彈性和危機期間的運營能力,以及創新能力。

Champseix 透露,像在吸引投資方面,ST 不僅被納入與減排減碳相關的各種股票交易指數,而且還自動加入了世界上最新的永續發展指數。由於 ST 公布了大量的透明資料,讓評級機構非常瞭解 ST,因此多年來,ST 被公認為法國、義大利和印度的最佳雇主,這有助於 ST 與最先進的供應商合作,與最具創新力的供應商合作。舉例來說,在淨化能源計畫中,ST 與蘋果合作,生產之所有蘋果產品都是使用 100% 可再生能源。

Champseix 強調,永續發展關鍵要素在於,為所有利益關係人創造長期價值。首先是回報股東,依照兼具永續發展且盈利的目標為股東創造價值,這是顯而易見的。其次是為客戶提供差異化的技術產品,半導體技術的進步很大部分是由社會變革所驅動的,因此,很多半導體產品技術與負責任和永續發展相關。

總之,永續發展融入 ST 的業務已長達 25 年之久,且新冠疫情又提升了所有利益關係人對於永續發展的期望。Champseix 表示,新冠疫情再次證明永續發展對提升企業彈性和競爭力的重要性,ST 未來將持續推動永續發展策略,同時也在加速公司業務發展,因為這兩者是相輔相成的關係。

(首圖來源:ST)