小資族如何開始 ESG 投資?這十檔基金今年績效逾 10%

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 18 日 9:15 | 分類 Fintech , 理財 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


「ESG」這一個名詞自 2020 年起,突然頻繁出現在大眾面前,彷彿所有與之相關的議題,全都成為主流顯學,但是到底什麼是 ESG?為什麼要進行 ESG 投資?對於小資上班族的年輕世代,又該如何開始 ESG 投資?本篇整理十檔今年績效逾 10% 的基金標的,一起跟上這股 ESG 投資浪潮。

什麼是 ESG?

ESG 和 ESG 投資是近幾年非常熱門的議題,簡單來說,ESG 投資是指在做投資決定的過程中,除了考慮所投資企業的財務因素外,同時納入該企業對於 E(Environment 環境)、S(Society 社會)、G(Governance 企業治理)的影響。

ESG 投資就是透過研究、資料與觀點分析,將減少碳排放、資源迴圈再利用、公平對待員工與利害關係人、從事符合道德規範的商業行為等與環境、社會責任或公司治理有關的議題,帶入投資決策流程,達到永續經營、永續投資的理念。

為什麼要 ESG 投資?

1. ESG 有助改善公司的財務表現:

一項至今最全面的 ESG 與企業財務表現關係的研究發現,在投資決策過程採用 ESG 標準有助改善財務表現,這項統合研究評估超過 2,000 項獨立的 ESG 表現分析結果,而這些結果涵蓋 1970 年至 2014 年期間的多個資產類別和地區。

研究發現,接近一半的分析結果顯示,ESG 與企業財務表現存在正相關性,只有 11% 的分析結果顯示兩者存在負相關性,因此研究的結論指出,ESG 投資獲得肯定的證據支持,而與投資組合層面的研究比較,公司層面的研究較容易發現 ESG 及財務表現之間存在正面關係。

2. 正面的 ESG 篩選有利投資報酬表現:

一項 ESG 表現研究,分析 157 家 2014 年至 2016 年期間屬於「同類最佳」公司的投資報酬,發現正面的 ESG 篩選,有助提升投資報酬和降低整體波動,但不同行業之間存在明顯差異,而在抽樣期內,ESG 評級較高股票的表現明顯優於各自的參考投資組合,尤其是能源、食品及飲料業。

3. ESG 與股息增長有密切關係:

根據富達的研究顯示,重視 ESG 的企業報酬表現相對較穩定,並在市場波動下報酬表現也優於 ESG 落後企業,而且 ESG 領導者似乎均較 ESG 落後者,更有能力長期提供具有吸引力的股息增長,因此建議投資人也將 ESG 納入選擇投資目標的重要考慮。

▲ ESG 基金增幅。(Source:富達國際)

小資族如何開始 ESG 投資?

富達投資策略分析部副總經理林紹凱分享,建議投資初學者,簡單、易懂、多學習和長期累積就是最好的策略,透過定期定額的方式,不需要太過擔憂短線的波動,長期下來更有機會獲得較好的報酬,並能發揮聚沙成塔的效益。

慎選真永續的投資產品,林紹凱指出,了解基金公司投資策略是否包括參與所投資企業的治理,並透過行使投票權,幫助改善所投資企業的公司治理及永續發展行為,進而藉由投資具有高標準企業責任的公司,增進且保障客戶的投資回報。

林紹凱說明,主動式基金也就是一般所稱的共同基金,透過基金公司專業投資團隊自建評估模型,擁有自行調查研究的能力,不僅更具備前瞻性,也是涉入 ESG 最深的做法,較被動式基金,如 ETF,更能為投資人篩選出真正落實 ESG 的企業。

對於月收入 3、4 萬元的小資上班族,林紹凱建議,想利用自身財務影響力買進 ESG 股票或基金的年輕世代,選擇可信賴且積極尋求推升產業進步的監理方式與永續發展的基金公司,確保其經營理念與投資策略一致,運用影響力投資,便能開始參與 ESG 永續投資。

▲主動式 ESG 基金市占。(Source:富達國際)

怎麼挑選 ESG 產品?

現在市場上已經有不少 ESG 相關的投資工具,包括共同基金、ETF 等,ESG 投資概念聽起來好像不難,但同樣是「永續」「ESG」名號的基金,因為投資決策不同,挑選到的 ESG 企業涉入程度也不一樣,以致投資人可能買到「漂綠」而非真「永續」的產品,就好像買到標榜有機的健康食品,實則為「假有機」,因此永續投資極度考驗投資人的判斷力。

早期有不少基金表面上運用 ESG 篩選策略,卻僅僅是排除「罪惡股」(如軍火、菸草等),永續深度很有限,只遵循協力廠商如 MSCI、Sustainalytics 等協力廠商評級機構的評分資訊,大多主要依據產業的關鍵指標,例如有無公開批露 ESG 報告、企業道德、勞工管理、碳排放、水資源等共通性專案做為評分權重,雖能快速篩選出投入 ESG 領域的企業、達到規模化,卻不易讓機構與投資人深入理解企業真實的 ESG 行為,讓漂綠企業有機會擠入榜單中。

針對如何選擇 ESG 永續投資產品,富達投信投資長張翠玲建議投資人,如果沒時間自己研究或覺得太複雜,可以直接選擇透過具有信譽,並擁有健全研究資源的的資產管理公司,由資產管理公司的專業團隊為投資人把關,慎選真正能發揮 ESG 影響力的投資標的。

張翠玲建議投資人可以從三方面評估,首先建議投資人應透過檢視其 ESG 揭露事項,了解其 ESG 的思維和涉入程度,是否僅採用排除條款,或者深入藉由行使投票權來影響所投資企業的公司治理及永續發展行為,確保自己每一塊錢的投資,真能友善地球、改變世界。

張翠玲指出,再來主動式基金也就是一般所稱的共同基金,相較於被動式基金(如 ETF),更接近永續投資的價值觀,基金公司的專業投資團隊自建評估模型,擁有自行調查研究的能力,更能減少對協力廠商資訊的依賴,不僅具備前瞻性,也是涉入 ESG 最深的做法。

張翠玲強調,第三就是透過趨勢主題投資,參與可受惠 ESG 主題的產業鏈或新技術,例如因減碳目標而推動整個減碳價值產業鏈者,包括常見的無人車、醫療保健、再生能源等領域,以能幫助投資人掌握未來成長潛能。

▲ ESG 基金資產類別組成。(Source:富達國際)

參考 ESG 評級?

迎接 ESG 投資浪潮,對一般投資人來說,深度評估一家公司的 ESG 表現並不容易,因此出現公正的第三方來為企業的 ESG 表現評分,像是美國晨星(Morningstar)旗下 Sustainalytics,便是全球代表性的 ESG 研究與數據供應商,以及 ESG 評鑑機構之一,給予 1.3 萬家企業 ESG 評級。

Sustainalytics 的評級,以設定公司治理、關鍵 ESG 議題,以及企業會遭遇到的獨特議題等三大主要領域來看,將企業可能遭遇的風險分為「可控制」、「不可控制」,其中「可控制」部分再進一步分為「已控制」與「未控制」,最後將企業整體曝險扣除已控制的風險,得到 ESG 分數和評級,提供給投資人做為參考。

台灣 ESG 發展?

ESG 無論在國際間或台灣地區都是日益受到重視的議題,相關產品及投資金額也有明顯成長,但在基金型態和類別上國內外的狀況則有不同,像國際 ESG 基金,以主動管理的 ESG 基金為主,涉入 ESG 投資的程度較深,市占達 83%,增長超過被動式及 ETF 的 ESG 基金,以投資類型來說,股票類型的 ESG 基金占最多數,而台灣 ESG 基金,截至 2021 年 3 月資料,主要以固定收益類型為主,其次為 ETF,其中股票型 ESG 基金中 80% 為 ETF。

(首圖來源:pixabay