一年發 1.76 億育兒津貼,鴻海「0 到 6 歲公司養」展現 ESG 經營理念

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 19 日 9:30 | 分類 人力資源 , 公司治理 , 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


ESG(環境、社會、治理)近年來成為企業治理熱門話題,特別是在全球疫情、極端氣候事件、變動的全球政經情勢持續對企業永續經營帶來莫大的衝擊,而在此多變且富有挑戰性的環境下,企業應積極落實ESG的推動、強化風險管理,及早因應永續轉型,為未來業務尋找新的機會。

而台灣也有愈來愈多企業搭上 ESG 浪潮,在各家企業分別從不同的領域推動其 ESG 目標,其中最令人印象深刻的,莫過於電子製造大廠鴻海推動的「0 到 6 歲公司養」的策略,為了達成這項目標,鴻海在 2020 年發放了共計 1.76 億元的育兒津貼。

育兒津貼不斷加碼,一胎總計補助 130.5 萬

為什麼鴻海選擇「育兒」做為率先投入的 ESG 課題呢?鴻海董事長劉揚偉給出了答案。

他解釋,鴻海看到了台灣地區少子化對於未來社會發展將帶來的危機,也因此鴻海決定率企業之先,針對在台灣的員工,先行推出「0 到 6 歲公司養」政策,每月可領取達 1.5 萬元的養育津貼;同時,對於懷孕前後期的女性同仁,更提供完善的諮詢服務,鼓勵員工生育養育下一代。透過將員工照護的擴大到伴侶、子女等眷屬,提供同仁更無後顧之憂的工作環境。

而這家向來被視為作風傳統、難以洗刷過往一般人對其既定印象的大廠,究竟推出哪些政策達成其「0 到 6 歲公司養」的 ESG 目標?攤開鴻海新出爐的 2020 年企業社會責任報告書提到,原先鴻海推行「生育津貼 7 萬元搭配 0 到 3 歲育兒補貼」;然而,為讓員工更無後顧之憂,集團進一步加碼,於 2020 年初宣布優化育兒福利津貼,將鴻海寶寶育兒津貼從「0 到 3 歲」提升到「7 足歲前」都有資格,迄今實施已逾一週年。

▲ 鴻海員工受惠於 0 到 6 歲公司養福利。(Source:鴻海)

在實際的協助與補貼方面,鴻海按懷孕前、中到產後,給予準媽媽們全方位補助,除了生一胎補助 7 萬元外,每月更給予新台幣 1.5 萬元補助,並且在預產期前 3 個月,補助上下班計程車交通費 15,000 元。

不僅如此,懷孕期間配戴準媽媽識別證,將給予上下電梯、取餐與搭乘接駁車優先等禮遇;包括生育補助與交通補助,每生育一胎總計補助 130.5 萬元,2020 年總計發放給 1,210 位員工,共發放補助金額為 1.76 億元。

一位領有育兒福利的鴻海專案工程師就笑著說:「這幾年隨著公司育兒津貼持續加碼,自己跟太太也就放心生;幾乎是兩年生一個,四位鴻海寶寶都有受惠於「0 到 6 歲公司養」育兒福利。」

而另一位進入鴻海十多年的員工則透露,自己比較晚生小孩,43 歲生第一胎、46 歲決定拚第二個,想要多生幾個小孩其實有一部分原因是公司福利津貼上有持續升級,讓他減輕不少壓力。

事實上,在此一計畫推動下,不僅是提升了鴻海員工對生育的意願,並且協助員工在兼顧育兒與職場中能獲得更多資源,鴻海企業也是這項計畫的受惠者。從鴻海提供的數據來看,近年員工育嬰復職率與留任率甚至接近 100%。為進一步提升留任率,針對離職人員,鴻海落實面談,瞭解員工離職真正具體原因,並考量納為改善方針。

▲ 在育兒補助計畫推動下,鴻海近年來員工育嬰復職率與留任率接近 100%。(Source:鴻海)

鴻海力行 ESG 理念,不只為了永續經營還有提升競爭力

當然,鴻海在 ESG 上的推動成果遠不只如此,像是在公司治理上,除了 0 到 6 歲公司養之外,還有「好管家」專案,以龍華 C 區宿舍做為改善試驗地點,提升員工住宿環境;或是為員工與承攬商舉辦安全衛生培訓課程,總共近 166 萬人次參加,提供健康且安全的工作職場與環境等。

至於其他面向,像是環境方面,鴻海響應氣候行動 100+,去年自行開發綠色能源,發電量達到 10.4 億度電、省下了 5 億度的用電量、廢水回收的總水量也累積了 702 萬噸等。

▲ 鴻海響應響應氣候行動 100+,實踐節能減碳。(Source:鴻海)

但,究竟鴻海為何如此積極推動 ESG?難道一切單單只是基於企業社會責任,致力回饋社會以實現永續經營?其實不然,落實 ESG 的另一個關鍵在於啟動「企業轉型」,進而為營運帶來新轉機,「升級」公司競爭力。

ESG 近年來成為熱門議題眾所皆知,但全球企業、政府為什麼如此重視 ESG?事實上有三大原因。根據勤業眾信(Deloitte)觀察,第一個原因,是主管機關和投資人開始意識到財務報告無法充分反映企業的經營現況。

勤業眾信表示,以台灣來說,不論是之前食品安全、廢棄物管理或是公司治理等事件,都造成投資人大量損失以及主管機關管理上的壓力,但上述議題都無法在財務報告中完整呈現,而 ESG 正好能補充這一塊的不足。

第二個原因則是新興風險不斷增加,企業挑戰越來越多。勤業眾信表示,在新興風險的威脅下,企業經營面對來自各層面的挑戰,從早期數位化過程的資訊安全風險、國際持續關注的人權風險,到近幾年被高度重視的氣候變遷風險;有別於過往企業相對較重視的市場、業務、財務等風險,一個完整的 ESG 風險管理架構是迫切而且必要的存在。

最後一點,則是市場的改變。勤業眾信說明,除了聯合國和全球品牌大廠的推動和倡導外,市場對於 ESG 的重視度也不斷提昇,特別是在消費者方面,不再只是購買商品或服務,更是尋求一種「認同感」。

▲ 新興風險不斷增加,驅使全球企業加速推動 ESG。(Source:勤業眾信

勤業眾信解釋,以往消費者購買行為主要是在價格、品質、服務等條件中選擇,現在更關切企業是否有優良的 ESG 管理以及盡到社會公民的責任。所以在上述的條件下,可看到今日不論是主管機關、投資機構或是消費市場,都在談論 ESG,並且視 ESG 管理為企業永續經營的必要條件。

而這,也是劉揚偉所強調的,「推動 ESG 不僅將降低企業的隱形成本,在企業轉型升級及產品推動上,更是一大轉機。」

劉揚偉說,推動 ESG 也許會讓企業顯性成本增加,但是透過這些努力,除了可以創造新商機,在企業轉型升級、產品推動上也是轉機;例如鴻海集團當下正積極推動的「3+3」發展策略中的綠能環保電動車就是例證。

▲ 電動車是鴻海轉型關鍵布局。(Source:鴻海)

總之,隨著氣候變遷加劇、全球政經局勢的變動,現在的企業面臨許多過去未見的新興風險;勤業眾信認為,面臨這些風險,「韌性」成為企業存續的關鍵。因此,永續思維將刺激現代企業風險管理的優化與升級,唯有將 ESG 因子與風險情境納入評估,並透過內稽、內控流程重新梳理與融合,方能持續鍛鍊企業韌性以因應未知的挑戰。而當價值鏈中各企業的永續績效透明度增加,也能為企業所提供的產品和服務帶來更強的競爭優勢。

也因此,鴻海積極落實「永續經營=ESG+EPS」的理念,不僅是為了提升自身競爭力,同時也是推升產業鏈整體價值。「不要獨善其身,推動 ESG 需要整個產業鏈一起努力才會有成果。」劉揚偉說。

(首圖來源:鴻海)