藉 ESG 經營吸收人才發揮創意,聯發科 IC 設計業持續突破

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 21 日 9:30 | 分類 IC 設計 , 人力資源 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


科技產業對 ESG(環境、社會、治理)重視的程度年年升高,ESG 的實踐不再只是為了企業評鑑或年報中好看的內容,更是追求公司競爭力與環境及社會一同永續的關鍵。對於具「腦力密集」特色的聯發科而言,人才與創意是維持其競爭力與永續經營的活水,而這也成為聯發科在投入 ESG 經營時,鎖定的兩大目標。

儘管 2020~2021 年對聯發科而言無疑是表現相當亮眼的兩年,不僅受惠於供應鏈供不應求帶動營收表現,甚至在 2020 年第三季後打敗競爭對手高通,登上全球行動處理器市占第一的位置。但聯發科要能長保競爭力與永續經營,仍需解決目前整個科技業面臨的人才缺口痛點。

這個人才缺口的痛點甚至讓近年來較少接受訪問的聯發科董事長蔡明介,主動向媒體投書,就是為了點出「本土科技人才荒開始出現,人才不足勢必影響國家的科技發展」的問題。正因如此,聯發科在投入 ESG 經營時,鎖定的方向就是人才議題

聯發科近年積極採取多元舉措,試圖從不同的方向解決人才缺口問題。除了支持國家的人才培育計畫,像是投入各項資源在最新成立的半導體研究學院之外,聯發科甚至以拍攝貼近年輕族群的影片,邀請聯發科的工程師談談對聯發科的看法。

更令人意想不到的是,這支影片跳脫過往企業死板的介紹框架,採用年輕人的直白的話語與觀點,以快問快答聊聊任職聯發科的經驗,讓外界對聯發科工作嚮往又好奇的人,進一步了解公司文化、福利、挑戰等事物。

影片邀請 11 位不同部門的工程師,有的表示「比較聯發科與其他公司的工作內容,聯發科看起來比較有挑戰性、有變化。」也有人表示,「加入是因聯發科是台灣最大 IC 設計公司」,甚至有人直接說「不然還能去哪裡?最好的公司就在這裡呀!」一年資歷工程師表示「原以為聯發科是公司,沒想到社團爆多,誤以為是間大學!」「要健身有健身房、要看病有駐廠醫生、小朋友上學丟幼兒園。」 還有人首推聯發科的美食街,強調「食物超強又比外面便宜!」

工程師最後幾乎異口同聲說「舞台很大,可以學習的很多,要有勇氣面對各種挑戰。」「如果你想跟超強的人工作,不怕挑戰的話就來聯發科」、「有些事情現在不做,以後不一定有機會可以做」 。藉由員工現身說法,可了解聯發科針對人才提供的福利,不只優渥薪資,也是聯發科必須「燒腦」的企業能持續成長的關鍵,是落實聯發科的企業社會責任不可或缺的一環。

「智在家鄉」數位創新競賽,透過科技為傳統產業帶來永續發展

就連蔡明介都曾表示,創新的視角可以更貼近自己的家園,因為我們自己,就是最了解家鄉問題的人。這使得即使是一個小鄉鎮的問題,如果有人關心,就有改善的可能。因此,聯發科希望能透過將創意發揮在「為家鄉做一件事」上,從家鄉開始創造出更多的科技創新。

而蔡明介的這項信念,也讓聯發科自2018 年開始舉辦「智在家鄉」數位創新競賽,即是秉持創業當時夥伴們共同為台灣創造優質工程研發環境、回饋家鄉的精神,以競賽形式建立平台,鼓勵所有志同道合的民眾為家鄉盡一分心力。把對家鄉的感情化為行動,透過科技創新,提出可解決鄉鎮問題的數位社會創新方案。

截至目前第 4 屆的參賽隊伍,總計以已有上千組團隊參加。而前 3 屆所選出的優秀團隊,其對家鄉問題所關懷的角度與解決問題的方式也令人耳目一新。其中包括為解決台灣社會安全網第一線的社工所面臨的困境,獲得首獎的團隊透過「訪視 App」來改善社福工作作業流程,解決傳統人工作業瑣碎與效率低落的問題,讓社工的訪視作業流程數位化,再透過大數據與 Al 人工智慧評估弱勢貧困家庭需求並做出推薦,藉此提升社會救助的整體效能。

另一組團隊則是發現養殖業漁民為了監測養殖狀況,必須日夜監測的辛勞,他們從台南市七股區做為起點,應用水中三維辨識碼技術監測養殖魚的健康狀態。事實上,當漁民第一次看到這個系統可以即時監測魚的情況,直說這樣以後晚上就可以好好睡覺,令研發團隊既心酸又感動。在這個案例中,科技創意的發揮與導入不僅解決了漁民的問題,該系統還試圖解決漁村人口老化與外移造成的缺工問題,並讓更多青年有機會返鄉,希望可以擴大協助傳統養殖漁業的數位轉型和永續發展。

第 3 屆的獲獎團隊則從農業著手,他們發現在地農業面臨的包括氣候變遷造成溫度、雨水的極端落差,以及土壤鹽化影響施肥成效的困境,開發出智能水肥系統以及暗渠排水系統,精確掌握 15 種以上營養素的施肥時機與調配比例,暗渠系統則可將多餘肥素排出,改善土壤鹽化現象。

智能水肥導入前後,以小胡瓜為例,良率提升 30%,產量則可提升 45%。智能肥水栽培團由一個典型的農民家庭所組成,除了在實務成果上有亮眼成果,更克服農業發展的困境,使科技成為世代傳承的橋樑,連結起不同世代的努力,讓子女可以留在家鄉,一起走在永續經營的路上。

從上述團隊的發想與實踐就能看出,聯發科打造的「智在家鄉」不再只是一個年度賽事,更是徵求志同道合的「實踐者」,讓家鄉的問題實際邁向改善之道,並實踐其 ESG 目標以及對社會、環境與企業永續經營的承諾及使命。

(首圖來源:聯發科)