蘋果往 2030 年碳中和目標邁進,增加 9 百萬瓩清潔能源、供應商承諾翻倍

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 27 日 21:39 | 分類 Apple , 公司治理 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果稍早發新聞稿指出,一年內有雙倍以上供應商承諾使用 100% 清潔能源,加速蘋果 2030 年前供應鏈與產品達成碳中和的雄心目標。共 175 家蘋果供應商將轉換至使用再生能源,與供應商將把 9 百萬瓩以上清潔能源推廣至全世界。這些行動每年將減除超過 1,800 萬公噸的二氧化碳當量(CO2e)排放,相當於每年減少 400 萬輛汽車上路。

蘋果也在 Power for Impact 計畫新增 10 項專案,以將清潔能源解決方案推廣至全世界社群,旨在為資源匱乏的社區提供再生能源,同時支持經濟成長與社會影響力。

蘋果執行長 Tim Cook 表示,每間公司都該參與對抗氣候變遷的行動,蘋果與供應商和在地社群,一同展現綠色創新能帶來的一切機會與平等權益。以緊急態度採取行動,且一起行動。但時間不是可再生資源,所以必須快速行動,投資更環保、更公平的未來。

蘋果指出,目前全球企業營運已達成碳中和,而 2030 年以前,每部出售的蘋果裝置都將達成零氣候影響。自去年宣布目標後,不僅大幅增加轉換至再生能源的供應商,也擴大產品使用再生原料,並建立著重環境正義的新專案。蘋果過去五年共減少 40% 碳排放。

美國參與蘋果供應商清潔能源方案(Supplier Clean Energy Program)的 19 家供應商包括 Solvay,都於蘋果相關營運擴大使用再生能源,且有許多供應商延伸至蘋果以外業務。歐洲有 19 家供應商參與方案,包括意法半導體(STMicroelectronics),加入蘋果方案後額外啟動 9 個專案,在更廣泛的營運項目使用再生能源。

中國有 5 家供應商參與,許多廠商皆最大化採用現場解決方案。印度、日本與南韓有 31 家供應商參與,包括 SK 海力士,是南韓首先參與的供應商之一。

蘋果也建立使用再生原料的新管道,同時也維持採購高標準,與供應商攜手合作,往減除碳排放密集式採礦、節約資源循環經濟方向前進。包括蘋果產品金、鈷、鋁及稀土元素等原料的再生來源。這些發展及轉換至再生能源的供應商,一同努力降低蘋果產品對環境的影響。近期里程碑包括 iPhone 13 Pro 碳足跡較前代減少 11%,以及 16 吋 MacBook Pro 碳足跡較前代減少 8%。

第 26 屆聯合國氣候變遷大會(COP26)即將召開之際,蘋果也宣布 10 項支持全球社群的新計畫。

在美國將與 Oceti Sakowin Power Authority 合作,這機構由 6 個蘇族部落組成,旨在透過為批發市場融資、開發、建設和經營發電和輸電設施,共同開發部落再生能源。這項計畫的目標是在中西部地區開發大規模風力發電系統,該機構先前也曾參與蘋果「種族平等與正義倡議」中的「影響力加速器」計畫。

在南非將再生能源帶到原先難以取得電力的 3,500 個家戶。蘋果也將藉由資助屋頂太陽能裝置,協助 Pioneer School for the Visually Impaired 校降低電費開銷。在奈及利亞,蘋果將支持開發太陽能發電系統,該系統將為 Ondo 州的一家初級照護中心,以及周遭區域的 200 個家戶供電。

在菲律賓將資助一家提供獎學金給表現優異卻缺乏資源學生的教育機構,透過新屋頂太陽能裝置抵銷電費支出。

在泰國參與增加再生能源產出與電池儲電量、確保可靠電力來源的行動,並為仰賴冰箱維持漁產品質的偏鄉漁村,替換易造成污染的柴油燃料。蘋果對越南一項計畫的支持,將為全國各地 20 所學校提供太陽能電力,並幫助教育上萬名學生關於永續發展與理工學科的知識。

在哥倫比亞協助 Santa Ana Hospital Infantil 屋頂太陽能發電系統上線,省下電費可讓醫院採購更多設備與藥品。Ciudad Don Bosco 的屋頂太陽能裝置,將幫助這個為資源匱乏青年提供教育與社會服務的非營利組織,往永續發展目標的目標更進一步。

在以色列支持專為危機少年建的 Nitzana Educational Eco-Village,以太陽能裝置協助降低電費支出,並新增收入來源。

(首圖來源:蘋果

關鍵字: , ,