隆揚電子通過 TS-16949 認證,進軍規模 3,000 億美元車電市場

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 03 日 18:06 | 分類 PCB , 財經 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


全球衡器暨專業 EMI 材料領導廠商鼎炫-KY 旗下隆揚電子,經過逾一年的努力,取得 IATF16949 的認證,而取得 IATF16949 認證的廠商不多,代表隆揚將正式進軍規模 3,000 億美元的車用市場。

鼎炫-KY看好近幾年智能車和電動車的發展,包括發電、充電、V2X 或是環保散熱材料,皆為被關注的產業項目,業界形容電動車為「長了輪子的智慧手機」,除了動能系統之外,電動車內包括的通訊系統、影音系統、智能系統等皆車各位車體重要的開發項目。

隆揚電子致力於新材料開發和電磁波管理數十年,無論是 5G 材料、電磁波屏蔽材料和散熱材料的開發,皆隨著電子科技業的進展滿足客戶需求,並在經過逾一年的努力,取得 IATF16949:2016 的認證,正式進軍車用市場。

拜新能源車、ADAS(先進駕駛輔助系統)、車用娛樂系統及 5G 通訊蓬勃發展之賜,汽車電子零件數量及成本占比由 2000 年時的 19.1%,大幅增長至 2020 年的 34.3%,預計到 2030 年將逼近 50% 的成本占比,市場規模持續且長期的放大。

因車用電子市場特性是訂單穩定及長期,迥異於 3C 電子零件不斷變化的需求與規格,車用電子市場對產品的耐候性、安全性及產品壽命上皆需在開發階段進行長時間、多批次的再現驗證,一旦成功導入使用特定車型,該車型的生命週期內一般不會再改變,所以車用市場有著導入時間長、品質要求高、價格高及訂單長期且可預期的特性,意味著汽車電子市場是享有高毛利且長期的特性。

隆揚電子長期深耕國內外市場,這次通過 TS-16949 認證,未來可將產品應用在包括高頻板、軟板、軟硬結合板等主要車用電子的高度成長領域,宣告著正式跨入高階車用電子穩定且高獲利的市場,未來的成長可期。

車用電子新興應用產品方面,隆揚所投資的上游複合材料,對新能源車的興起,占據重要的戰略地位,新能源車最重要的性能指標之一「電池重量能量密度及體積能量密度」上,除了三元鋰電池的配方優化外,現階段投入最多的即是正、負極材料的薄型化,如負極材料的銅箔厚度由 12um 轉換到 8um,未來將再進一步減薄至 6um。

隆揚子公司已掌握 6um 及未來下一代 3um 負極材料的生產技術,並利用特有的工法,進一步將複合材料的技術結合在產品內,具備常規高平坦、極佳的均勻性及高機械強度,並附加一至多層的複合材料,鋰電池的材料厚度將得到進一步的薄化,提高能量密度,並獲得新興電池技術廠商的青睞,有機會搭載在新能源車最佳解決方案之中,代表將通用在三元鋰電池及未來的固態電池。

截至 2021 年第一季,中國市場以超過 500 萬輛的銷售量,重新奪回輕型乘用車新車銷量最大市場寶座,並在內銷巨量規模的帶動,以及國際經濟、貿易格局的改變,進口替代將強力拉動中國汽車電子相關供應鏈的成長,預計在後疫情時代及新能源車爆發成長期,隆揚將是受惠的廠商之一。

(首圖來源:鼎炫-KY)