北交所開市,台企有機會但須審慎

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 15 日 12:00 | 分類 中國觀察 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


目標為扶持中小企業的北京證券交易所 15 日開市。北交所的設立希望強化中國的新興產業體質,業界人士表示,台商在中國不乏具創新能力的中小企業,也有可能參與上市。

中國的多層次資本市場結構以滬深等主板為首,往下是上海科創板、創業板等,再往下是全國中小企業股份轉讓系統有限責任公司(新三板),與各地方的交易中心。

這次註冊的北交所則是新三板的子公司,於新三板原有的基礎層、創新層、精選層掛牌企業中,分離出精選層,升級為北交所,但北交所掛牌企業的法律地位相較精選層提高,且降低了投資門檻。

而據北交所網站資訊,第一批上市的公司將從新三板精選層中平移過去,未來中國的「非上市公眾公司」要成為上市公司,路徑將是新三板基礎層、創新層,最終至北交所上市。

北交所定位於服務中小企業,要求「專精特新」,採用註冊制,類似創業板、科創板的註冊方式,而在中國的台商多為中小企業,當中也有部分企業具備科技創新特質,希望參與上市。

申萬宏源證券TMT業務董事許弘林表示,近期已收到不少台資企業針對北交所上市的諮詢,也有台資企業在準備申請上市,「目前手上就有幾個案子」。

許弘林說,雖然北交所的門檻降低,仍需經歷嚴謹審核過程,有一定難度。不過,許多台資企業資本額雖不大,但具備高科技技術,或有靈活創新特質,他仍看好台商參與北交所的前景。

北交所開市後仍需經歷一段過渡時期,目前尚不知台資企業的參與程度。不過,有不願具名的相關人士表示,中國近年雖對證券行業展開許多改革,但相關法律規章仍然複雜,台企若想參與上市需做好相當準備,且北交所重點在扶持科技創新產業,台灣企業也需擔憂技術保護的問題。

不過,這名人士也認為,在中國著力扶植科技產業的當下,多為傳統產業的台商,若無法跟緊因應中國的轉型,可能將在中國資本市場遭遇一波洗牌。

(作者:翟思嘉;首圖來源:達志影像)