以太幣提前進入完全通貨緊縮,每天燒毀 6,000 萬美元

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 23 日 11:15 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain Telegram share ! follow us in feedly


以太坊 2.0 的影響比開發者預期更早。11 月初首次出現通貨緊縮現象至今,分析師指出目前以太幣進入完全通貨緊縮,每天燒毀的以太幣價值超過 6 千萬美元,比礦工挖到的以太幣更多。

以太坊開發社群過去數年都在努力朝 ETH 2 轉向,從現有 PoW(算力驗證)轉型為 PoS(Proof of Stake,持有驗證),原先社群預估要到 2022 年才會出現通貨緊縮,但竟然提早發生了。

就在 10 月創下幣值歷史新高後,11 月以太幣出現首次通貨緊縮,也就是礦工挖出的 ETH 量少於交易手續費(Gas)燒毀的量。

由於 ETH 2.0 升級後,現有算力挖礦機制無法使用,許多礦工轉而投入挖其他幣,這是緊縮原因之一。但導致緊縮的主因,仍要歸功 2021 年導入的倫敦硬分叉。

倫敦硬分叉機制之一,讓以太坊交易時會自動銷毀一部分 ETH,這機制當然惹怒許多礦工,但也是為了 ETH 2.0 成長的必經過程。

兩種因素交互作用下,以太坊從 11 月開始,每天銷毀的以太幣數量高達 1.3 萬顆,以幣值來看,近 6 千萬美元直接銷毀。

交易費用加上燒毀機制,現在於以太坊交易的手續費成本暴增,單純轉移一顆 ERC-20 代幣的手續費超過 40 美元,迫使許多用戶轉向開發者推薦的 Layer2 網路交易。

以太坊 2.0 合併後,預期通貨緊縮會更加強,屆時開挖每個區塊產出的 ETH 會更少。礦工可能轉向其他幣,但驗證工作必須繼續,目前有 26 萬名「驗證者」待命,必須在鏈上存入至少 32 顆以太幣,才能成為驗證者。現有 832.7 萬顆以太幣存在鏈上,相當於 341 億美元。

隨著以太幣通貨緊縮,未來流通的以太幣數量將越來越稀少,換言之,驗證者存入以太坊的 ETH 也越來越有價值,提供驗證者更高參與動機。

「以美元計算的話,從倫敦硬分叉之後礦工的收益其實提升了 33%」,Coinbase 軟體工程師 Yuga Cohen 表示,雖然無法預期正式 ETH 2.0 正式合併後情況,但隨著驗證者存放的以太幣越多,燒毀量增加,以太幣的稀有性將是重要的價值來源。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: , , , ,