外資 2 年賣超台股約 1 兆元!兆豐投顧看明年 18,500 點有壓力

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 30 日 10:24 | 分類 IC 設計 , PCB , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


兆豐投顧今日舉行 2022 年投資展望線上說明會,看好 2022 年開始應是屬於一切逐步回歸正常的過程,兆豐投顧預估 2022 年台股將呈現「大箱型」走勢,為高低點略為向上的箱型,支撐點在 15,000 點,上檔壓力在 18,500 點。

兆豐投顧表示,今年上半年台股挟充沛資金動能及強勁成長的基本面條件強攻至 18,000 點之後,隨著新冠疫情趨緩、FED 決定 QE 減碼,逐步退場的政策確定、產業基本面因供需情勢鬆動等利多空因素干擾下,今年下半年形成高檔整理走勢。

展望 2022 年,由於大環境處於成長趨緩,兆豐投顧預估,明年將處在一切逐步回歸正常的過程,台股將呈現高低點略為向上的大箱型走勢,支撐點在 15,000 點 (2021 年 5 月回檔低點),壓力則在  18,500 點 (2014 年以來 2 倍上升軌道上緣)。

2022 年全球關注通膨

依據 IMF 的預估,全球經濟成長率將放緩至 4.9%,主要經濟體美國、中國、歐元區、日本等成長率皆同步下滑,而就過去 30 年的數據而言,4.9% 的 GDP 年增率依然是屬於極佳的成績,對全球金融市場,不應將其視為利空因子,仍以正向看待。

至於市場高度關注的通貨膨脹議題,兆豐投顧認為,在供應鏈缺口逐步緩解下,可望由高峰向下,但是否如 FED 樂觀預期的回落至政策目標區 2.5%,有待觀察。

由於通膨壓力未能排除,預期美國聯準會在明年中完成 QE 退場後,最快將在 6 月後進行第一次升息,全年恐升息 2 次,屆時將影響債券殖利率、資金動能,尤其資金成本因升息而提高,將會牽動資金在不同市場及商品間流動,為股市帶來動盪,但資金存量仍高,不至於轉入空頭趨勢。

籌碼面來看,外資已連續兩年賣超台股,合計賣超金額約台幣一兆元,打破歷史慣性,顯示外資賣超趨勢成型,但台股在外資連續大賣超下,上漲續創新高,主要是內資源源不斷投入股市,藉由自然人成交比重上升、週轉率增加、融資餘額升高,宣示內資主導台股走向扮演決定性角色。

聚焦碳中和、汽車業兩大產業

傳統產業聚焦一為碳中和概念下的受惠股,二為飽受晶片缺貨之苦的汽車業,隨著產能逐漸恢復,晶片缺貨狀況將舒緩,汽車產出攀高將谷底翻揚,而電動車依然是趨勢維持高度成長的產業,另外生技產業在台灣政府重點支持下,醫材、新藥具有個別利多題材者,可持續追蹤。

兆豐投顧說明,全球暖化日漸嚴重,各國訂立碳中和目標,美國目標 2050 年、中國目標 2060 年,而中國為全球鋼鐵最大生產國,也是最主要的污染源之一,預計將成為中國調控的重點產業,預計明年鋼鐵產量將小於今年,全球將陸續有部分鋼鐵廠面臨減產或停工問題,因此全球供給有望受控制,有利全球鋼價穩定。

兆豐投顧補充,汽車產業 2020 年受新冠疫情干擾、2021 年受晶片缺料影響,廠商被迫停止生產新車,研調預估,汽車供應鏈對於晶片的供應已有顯著的改善,推估今年銷售可達 8,570 萬輛,2022 年達 9,100 萬輛,年增 6.2%,谷底翻揚,並看好電動車銷量。

生技產業在 2022 年可聚焦醫材及部分新藥個股題材,醫材股主要生產基地多位於國內,疫情趨緩有利營運回升,而且國內醫材公司外銷比重高,匯率直接影響公司獲利,國際美元走強下,有助獲利回升,新藥公司則以 2022 年具有貢獻營收動能題材的個股為關注標的。

明年 8 吋晶圓持續吃緊、ABF 載板需求強勁

電子產業方面,終端銷售成長放緩,但半導體動能已由 Unit growth 變成 Content growth,整體將延續今年漲價趨勢,加上車用、HPC 等應用帶動,半導體產值預估成長約 10%,預估 8 吋持續吃緊,而 IC 設計則看好台廠受惠 5G 市占提升及 AI 成長持續加速,需求暢旺。

Intel、AMD 將在 2022 年陸續發表新平台,製程升級,規格包含 Socket pin 腳提升、DDR5 改成 SMT 製程加上開始支援 USB 4.0,除了將使連接器升級,傳輸效率的提升也使周邊晶片設計難度提升,AMD 新平台發布後,市占率將重回增長。

ABF 載板受惠 HPC 需求強勁,明年維持高速成長,國際各大廠積極擴建 ABF 產能仍難滿足需求,預估至 2023 年仍有 14% 缺口,台灣三大載板廠受惠於強勁終端需求,各廠近年 ABF 營收快速拉升,2018~2022 年 CAGR 達 30%,明年獲利成長依舊可期。

網路用戶及聯網裝置逐年增加,5G 在歐美滲透率仍低為未來成長主要動能,毫米波預期在明、後年成長加速,加上今年受缺料所苦,明年缺料將逐漸緩解,在手訂單遞延出貨,將使成長率加大,而聯網設備中 Wifi 6 占比將超過 70%,有利網通晶片廠營運,並看好低軌道衛星營收將明顯成長。

(首圖來源:shutterstock)